注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

唱歌  

2008-09-13 22:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱歌 - 吴虹飞 - 吴虹飞

 

昆明,说吧,2008

 

许多年前,我是面容模糊的学院女生。在北京新街口一带,华灯初上,和一个男孩在街上无所事事地游荡,那是这个城市里比较繁华的一带。看着那些花花绿绿的街灯和招牌,人群,车,干净明亮的店面。很多人走来走去。我喃喃自语说,很久没有看到这样的街了。男孩很乖巧地接上一句,以后我可以天天陪你走。那些寂寞的,充满了灰尘的日子里,我还是被这些动听的贴心话感动了一点点。我低下了头继续走路。
我冰雪聪明,本该前程大好。
对那个男孩子说,等我功成名就,你来做我的情人吧。
还不如现在就和你相好,他叹气。
当真喜欢我?
当真喜欢你。

 

他坐在台下,默不作声看我唱歌。正如我喜欢坐在台下,静静看着他在台上唱歌。年轻时的漫不经心。小龙却从来不在这样的情境里出现过。
他孩偶尔唱甜蜜蜜。甜蜜蜜,你笑得多甜蜜……
那时,黎明和张曼玉的《甜蜜蜜》还没有出来。张曼玉后来要做影后,黎明后来再度走俏,繁华荣耀,转换如走马灯,而落拓的依然是落拓。我深爱小龙,在他之前,在他之后,我要经历那么多人。却无法抵达他。

那些阴郁的,青春期里的,耿耿的游荡!我不知道小龙在哪里,他并不知道我的悲伤,而我们都是那么穷的穷人。有一个教徒曾经告诫我,说我们要过贞洁的生活。我那时依然非常年轻,背着琴,在北京的地铁里,愤怒又挑衅地盯着他。你凭什么指导我的生活?如果我一直这样纯洁地生活,隐忍地生活,却依然要忍受如此痛苦的煎熬,我凭什么不能拥有堕落的借口?
直到有一天,我见到他的孩子,他的妻子,他的明窗净几的宽敞的家。我才知道,每个人都已经找到了自己的位置,只有我一个人还在四处游荡,白发丛生,继续做那些黯然消魂的歌。音乐,生不带来,死不带走。我们依然是穷人。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017