注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

爱滋孤儿  

2008-11-15 23:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下了乡,到村子里采访了四家爱滋孤儿.

一开始我几乎难以开口问出问题。

无非是,吸毒,感染,注射传播,爱滋,死亡.

我经常问的问题是:你儿子(你父亲)什么时候死的?他那年多少岁?如果有一个人在场旁听,一定会愤怒于我的冷血.我甚至连委婉都不懂得。我甚至连发问都不懂得。

有一个老太太,她的三个儿子都死了。她的女儿在外地,不要管她.她只有一个孙女儿,家里一切都靠着孙女,她想过去死,但是她终于活下来,她只希望她死的时候,她的孙女可以好好送走她.

有一个小孩子,9岁.他不知道父亲是谁,母亲生下他6个月后改嫁到遥远的山西.在3年前,他母亲也患爱滋死亡。这个孩子甚至不知道自己是否感染了爱滋,因为没有人来让他去做检查。

有一个30多岁的中年人,他的父亲死了,弟弟死了,姐姐死了,妹妹死了,妻子今年也死了。他活着,但是也感染了AID.他带着2个女儿活着.

他们讲到死亡的时候,仿佛死亡是一件再寻常不过的事情。他们总是有着轻柔的语气,和善意地笑.仿佛说,啊,家里实在什么也没有,不能招待你们.只能跟你们谈论下,关于死亡的现实问题。

在这片安静的土地上,死亡象一个无处不在的阴影。越是无辜,越多的黑暗纠缠.

 

 

采访的过程中,总有一种打扰别人的负疚感.

一时间沉默。

问到亲人的死亡,只见他们要掉眼泪。

他们每一个人都淳朴,天真。而面对那些冷硬的问题,他们始终回答温柔,表情温顺。仿佛这是他们应该做的.

披着察尔瓦的,忧郁又羞涩的,住在高山之上的,有着无比美妙的歌唱的民族。

留下将近8000个失去父母,内心幽闭的孤儿.

不幸和诅咒,是如何降临的?难道仅仅是无知?

这是谁的责任?

 

天黑的时候,整个村寨几乎看不到灯火.落入一片黑暗之中

月亮生起来,很圆.

能做些什么呢?

我不大清楚。这虽然不是我的任务,无论如何,我只能把我看到的,和听到的尽量呈现。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017