注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

崔健同志的愤怒  

2008-11-26 14:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔健采访 部分录音整理

 

你们这个地方面临着同样的问题,你不要以为老人提出这样的问题是为了他们自己,这才是狭隘呢,就说老了没人理你了,你着急了,你要弄点事,到处是这么说的,这样的才是狗眼看人低呢!人,不管岁数大岁数小,一样有话就要说,社会有不良现象要指出来,这才是文艺功能,这才是文艺。那些所谓的中国人,拿着腰包里的钱去买他们的唱片,去看他们的演出,他们并不是中华人民共和国公民,别忘了这一点。他们没起到文艺界应该起到的功能的角色,他们就是娱乐,就是来赚钱来了。中国人应该觉得你是一个公民,你对你周围的环境有责任,你十八岁之后不管你是男的是女的,政府就赋予给你这个责任——不是政府,天就赋予你这个责任,你能不能负担提出来的这些问题,这才是文艺,这样搞文艺的人才称的上是搞文艺的,文艺丧失了批判的功能你就是搞娱乐的,你跟那个小姐没什么区别,给人乐一下,人家付你钱而已。文艺是严肃的,文艺是高尚的职业,你们文艺记者也是高尚的职业,你们应该真正地去关心真正的人才,而不是那种他妈的炒作卖带子新闻发布会给你点红包你就把这事办了,完了你再想你买房子你的产权,你在想你自己的事,完了就进入他们的生活方式那种轨迹,现在,为什么我说现在整个是一个骗局,整个行业是一个互相捧臭脚谁也不说实话的一个行业?真正的文艺不应该是这样的,

广播电台收了唱片公司的钱整天放他们的歌,就是在做广告。你知道一个唱片公司给这个广播电台一年多少钱吗?你们都应该去做调查,这个跟假奶粉有什么区别?搞文艺的跟他妈放假蛋白质的有什么区别啊?给人的是假东西,你的灵魂都死了你根本不知道,所有的艺术家都已经瘫痪了,完全是依靠外来品了,你还叫什么文艺界啊!你都瘫痪了,自己都没有创新能力了,都依赖人家了,还说自己有特点,还说我们不是一代人,我们跟你们不一样。我们面临的是同样的东西,我们唯一的区别就是差了二十年的年龄而已。我们面临的是一样的东西一样的环境一样的竞争市场,外行人全进这行业了,内行人全出去了,内行人跑哪去了?香港的文艺界现场演出都没了,跑大陆演了,人家黄家驹早就说过,香港没有音乐界,香港只有影视界,人家早就说出这话来了。所以这是我们面对同样的环境,而且我觉得你们比我们更严峻,面对你们的问题更严峻,你们年轻人的公民意识应该更多的不怕冒险,何必让这些老头们去说这个说那个呢,你们早就应该判断出来了,你们也受贿了,拿着一些好处就忘了,但是别忘了现在你们听到的东西全是外行人在控制着这个行业,这不是一个单独的大陆市场问题,全世界都一样,全世界的音乐产业都是外行人控制,内行人都改行了,内行人都被踢出去了,这是一个彻底的失败,音乐产业彻底的失败。我真希望我是一个年轻人。你们说话可能就是年轻人说话就对,年纪大的人说话就不对。

 

别再想什么上代人和这代人的区别,想想我们共同面对的困惑,想想我们共同面对的压力,我们共同面对的体制,我们共同面对的是我们的后代在被奶制品的品质问题毒害着,行业的潜规则,他们互相拿人民的生活当儿戏,我们共同面对的是这样的一个环境,奶品毒死孩子有人起诉,但音乐毒死灵魂有人起诉吗?

 

我认为我们面对的是同样的病态,我们都已经病入膏肓了还不知道自己已经生病了。中国现在的文艺就是这种情况,就是主旋律和主流。主旋律是什么你也知道,我也不说什么了,这个说了很危险,我估计你也不敢说;主流的东西就是外来的,外来的他们不是公民,他们根本就没有公民意识,他们是来获取利益来了。

有那么多东西值得批判,早就应该有人站起来,为什么等毒死人了才站起来?非要人进医院了才站起来?中国人听假音乐听了太长时间了,灵魂早就死了,没有创造能力了,为什么没有人站起来说这事,完了我站起来说两句话,还一帮人在看笑话,自己的敏感跑哪去了?

谁都不知道自己怎么办,自己送女儿跟导演睡觉,都成了这么一帮人了,灵魂都跑哪去了?这浅薄的东西是不死人,但它是非常坏的,它杀死灵魂,杀死一代人的灵魂,有人站出来吗?有人提出这种事吗?我前两天,这是演艺圈的事,听起来更可怕,我都不敢相信自己的耳朵,一个演员亲自跟人谈判,说你让我演戏吧,我就跟你睡觉,已经开始出现这种情况了,连经纪人之间的说话的那种含蓄都不要了,都省略了。

 

现在摇滚乐还没有进入开放的时代呢,所有的人都认为我高兴了,我能够上台表演就是开放了,没有,你的权利还没有受到保护呢,你的批判者的权利、摇滚乐的那种批判的功能还没有受到保护呢,你作为中华人民共和国公民你的选举权还没有受到保护呢,你就不要说你进入了一个开放的时代,只是一个开口,而且你是在北京这样一个庞大的城市里边,你只能在两三个酒吧里边临时的演演出而已,你们还不能够在全国各地巡回的演出,一年上一百场演出,或者是上两百场演出,有固定的听众群体去买你们的产品,你就不要说你开放了,你们跟我们一样,咱们都共同的在一个开口的文化年代里,没有进入开放时代。

是这样的,现在所有唱片公司等于是已经在做第三产业了,唱片公司在做经纪人了,他们签谁了,实际上他们主要的收入不是唱片,而是来自他们的活动,广告赞助啊,唱片是打名气了,实际上在这种情况下,就是外行人进入内行,内行人全失业了,就是这么一个行业。因为长期的全世界的这个音乐行业都没有人去保护,没有人真正的去……我认为这是长期因素的造成的一个结果,就是科技在发展,但是对于音乐产业的保护没有发展,停留在很老的管理体制内,音乐家的工会也没有真正团结起来,他们没有真正的对侵害音乐人利益的不良现象进行制止,时间长了就成现在这样了。但是目前来说也有版权的保护,比如说手机下载,直接让音乐家受益,这东西也是很好的一个东西,但是另外一个现象就是它的品质、它的娱乐点就变了,就是说让手机下载的音乐品质应该是什么样的呢?怎么样逗呢?……这变成了另外一种对严肃音乐家的侵犯。这种东西都没有人去考虑,而我现在说就是中国的开放都是被动的,特别是文艺产业的开放,是因为经济产业的开放才引起文艺产业的开放,所以音乐家在经济开放大潮中能获取自己的利益就行了,得势,得利,就完了,真正去为后代考虑的音乐家并不多,而且真的考虑完了发出点声音做点什么也会被人抵制,被人认为在炒作,基本都是这样,所以这种理想的音乐家的环境真的是非常非常差的,没有人来做这件事,真的没有人做,甚至没有人意识这个问题。中国音乐家的前景就像香港音乐的前景,最后变成广告业,唱片业就是媒体,所有人就是做星,然后另外的潜规则出现,就是你上床我就让你上镜,基本上就是造星的那个产业,全是软件歌手,你不会唱歌也给你修得会唱歌了,因为有一个庞大的团队在后边做着,这个我太清楚了,怎么样去包装,怎么样去利用软件让一个不会唱歌的人变成会唱歌了,现在的科学技术已经发展到这一步了。但是有一点,现场的音乐如果得不到真正的发扬光大的话,证明这个国家音乐产业的实力是不雄厚的,或者就是没有音乐产业,真正能够把音乐或者文艺的东西去证明它的价值,我觉得就是一个现场,现场演出。

 

很遗憾地讲,从九六年到现在已经十二年了,太缓慢了,就像一个老人挪一步要挪半天一样,太这个新陈代谢的太差了。

我认为真正的问题是没有人敢像何勇一样写《垃圾场》,以后的人不敢写了,尤其是他们还用英文写,外国人都听不懂,别说中国人能听懂了。你真正的是要去批判,你都没牙了你叫什么摇滚乐?你都成猫了你还叫什么老虎啊?你是被猫养大的老虎你能叫老虎吗?批判真的就没有人去保护它,而真正的个性不是在商业上的体现,而是在反叛精神上的体现。真正的批判的精神的权利实际上在逐渐的虚弱,当时我们摇滚的出现是新的审美观的出现,是新的观念的一种确立,比如说黑豹,比如说唐朝,魔岩三杰,他们当时的这种出现本身就带着一种批判精神,它是对过去的一种否定,这种否定精神现在已经不是否定,甚至说是顺从了,所以就变得别人说的所谓的死去了

在亚洲的文艺界或者是华语地区没有人在推翻自己,所有人都把半成品拿出来卖了,而且还得说好。我希望你能理解我在说什么,说白了吧,实际上中国整个的这个工业都是在做加工产业,但你真正想拥有版权的这个工业,中国没有。可能有国家级的,像卫星上天啊这些还行,但真正的产业上实际上都是靠加工,我们都是靠的外国品牌。这个经济发展是加工出来的,不是创造出来的。

那些音乐节都是被动的开放,都是商业的开放、旅游业的开放带来的文艺开放,十个有九个可能都是这样的,真正的音乐节,只有一个到两个,全国的真正因为音乐的音乐节可能只有一个,可能就是迷笛音乐节,或者说还有摩登天空的,但是其他都是旅游性质的,是旅游项目。

 

 

先不要一上来就说摇滚乐怎么样怎么样,这纯粹是给摇滚乐穿各种各样的摇滚乐不该穿的鞋,灵魂不需要穿鞋,穿鞋干嘛啊,我光着脚挺好的啊,谁也不要给摇滚乐盖棺定论,特别是现在中国这帮人,包括所谓乐评人,让他们真正的去关注自己的生命去吧。

 

我都不明白摇滚乐到底(是什么),我现在就觉得摇滚乐是多功能的,它是批判精神的,同时又有娱乐功能的,可以是宣泄的,很多人觉得摇滚乐是颓废的,我觉得摇滚乐就因为你说它颓废它才自由,

你们满嘴唱的那种阳春白雪的东西才是真正的颓废,你们不唱实话,成天骗人,虚情假意,你们能做的无非是义演捐资的时候你们多捐点钱,因为你们挣的太多了,这是你能做的,你爱心体现出来了,确实应该感谢你,仅此而已。甚至他们有的谈论爱心的时候都不是真的,都是商业炒作。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017