注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

千禧年  

2008-12-23 15:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年1月1日凌晨0:00,我给在广州的高中同学黄DUAN打了个电话,用的是户外的大盖帽电话亭,投了五毛钱的硬币:

千禧年来了,这一刻你做我的千禧男友好不好?

黄同学对我的短路行为一向宽容,他说,好啊!

 

2000年春天,互联网遍地开花,我混迹其中,利用色相等套大学同学的近乎,得以在一家网站的电脑前,马不停蹄地编辑关于锋菲恋的八卦新闻。我很安静地坐在那里,不敢乱出声。尽管那时我自以为是最牛逼的摇滚艺人之一,而一到陌生的环境,就会变得很惶恐和老实。那一次出了意外。我很安静地坐在那里,当我正在编排编谢廷锋老爸的绯闻的时候,我的上司向我走来。我的上司是除了老总之外的男二号。高大英俊,是公司女孩子搭话的主要对象之一。而我当时已经有了一个绯闻男友——我的老实巴交的前诗人同事。如果上司爱上我,我会觉得是建国以来首例天上的馅饼掉下来砸中我。
一个月之后,这块馅饼从天上掉下来,砸中了我。

事实证明,天上是不会掉馅饼的,我的上司男友原来也觉得我对他而言是一块热乎乎的馅饼。但是他发现满不是那么一回事。我的男友以为我很善良,其实我不善良,他以为我很美丽,其实我根本不美丽。我也决不温柔。总而言之,我根本不具备任何担任别人女友的素质。我平常总是对他冷嘲热讽,恶语相加,一到他要跟我分手,我就会哭哭啼啼,寻死觅活,叫嚷着威胁他家人的人身安全,让他悔不当初惹上一个黑社会女魔头。最后我众叛亲离,夏竹小朋知道了毫无怜悯之心,认为是罪有应得。这是后话。

我上司和他的精干的同行一样,昼夜颠倒,我很少见到他。一直兼职了快一个月,方才看见一个头发蓬蓬,走路歪歪,嬉皮笑脸的人。我以为他也是同事,而对话相对多的人,多半不爱理会。他偏偏听说我有乐队,就找我说话来。我是新人,少不得笑脸应答。后来才知道他是齐柏林飞船、metalic等老金属党以及黄舒骏、罗大佑迷。“你们乐队是垃圾”,他颐指气使。我嘴上不言语,却暗中盘算不再理会这等赖人。

他尚且不了解我的为人,就已经出手帮我。有一天见我神色黯然,他问为什么。我被问不过,只说一直因为“扰民”找不到排练的地方。而乐手都没有收入,鼓手根本已经交不起房租,而他又正在生病云云。他便掏出两千元来,要给鼓手交房租。我从不接受朋友接济,那时哪里肯要。他婉言劝说良久,说他的朋友要是缺钱,他也是一样的给,并不是我特殊。我犹豫半天,想想情况已是燃眉,又无计可施,只好先行收下。
我自然有了心眼。夏竹小朋初谙人事,疑惑着说,哪有白白给钱的道理。我见他言行并无轻佻之处,并不是要沾便宜的人,心想莫非他喜欢上我,不由得有些害臊,更有些将信将疑,患得患失起来。
而他竟然象是忘了这档事,在公司里极少和我言语。春天到了,我越来越喜欢到公司上班。有一次穿上在深圳买的齐整黑色套裙,收拾打扮停当,俨然一个端庄白领,同事见了,都“哦”的表示吃惊,说怎生打扮得这么好看。而他竟然好象没有看到,让我好生失望。

由感激生爱,对于女子,也是寻常。我先是猜不透他用意,后来发现他并没有任何亲近的举动,渐渐明白是自己自作多情了。

这怎生是好?而我是区区普通女孩,如果真是喜欢上上司,只怕落得烦恼,不如早一点躲开,以免情势不可收拾。想来想去,只有辞职一法。现在想来,我生性消极,遇事总采取逃避之法,一旦发现自己有可能爱上上司,什么办法都没有,竟然可笑到要辞职。

事情发生转变,不在我预想之中。

他看了我们的演出。有一天晚上。很晚了,在臧天朔的“朋友”酒吧,客人已经寥寥无几。
我的声音其实无比尖利。和乐队一起呼啸而出。在酒吧里我给他端了一杯加柠檬的免费开水。我想我们这样的演出,性情之激烈晦涩暴露无遗,寻常人本应不能接受。我想完了,我的上司不会对我有什么好感的。象我那样唱歌,几乎就是作践别人的耳朵。

那天我们四个人一共挣了100块钱。大家很高兴地去小饭馆吃饭。我的上司说,阿飞有没有男朋友?
吉他耿放就说,她都离婚两年了。
孩子都可以打酱油了!我顺着吉他的话往下接,脸上还笑着,心里却有些失落。上司也笑得眯了眼。我忘了那顿饭是不是他买单了,反正我觉得他对我们乐队当真是好——从来没有人对我们这么好。
太晚了回不了宿舍。他便带我到他的住处。他的住处是租下来给开发人员住的。几张床,大家轮流睡。他们在外屋通宵干活。他说你怕吵吗,我说怕,他说不如我们去公司吧。
公司有一间小屋是给夜班人员睡的。我睡在小屋的地上。他睡外边办公室。
早上我醒得早。他还在睡。我远远地看到他熟睡的脸,安静,孩子气。我默默离开公司回学校上课。
回到学校,已经下了决心辞职。一了百了的好。

然而他来找我了。他说有重要的事情,一定要和我说。我们并肩走过学校的食堂,到处是广播里喧闹的声音。他问我,你有男友吗?
我有些尴尬,说,现在没有,不过,应该快要有了吧。
他说,我做你的男朋友好么?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017