注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

赤壁:一群浪漫的男人  

2009-01-07 23:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赤壁还是很好看的。

吴宇森的场面拍的还是很不错.但是这个戏不只看场面。

直到拍到赵薇在曹营中见到那个千夫长(佟大为),一支箭射中了他,他倒下了。

我才知道,这真的只是一个关于男人的故事。

 

那时我哭了。

其实我不止哭了一次。

 

在四大名著里我唯一没有办法看的其实是三国演义,并非不好看,而是因为只有三国是真正给男人看的小说他讲的是男人的谋略。但我认为那里有太多的人和人的关系,斗争,我觉得十分乏味。

吴宇森的三国,果然是他自己的三国,是他想象中的男人的关系。他讲的是一群男人的故事,斗争不是他的重点,他讲的是惺惺相惜,讲的是男人的智慧和情义.即便是一个奸贼曹操,他也是磊落的,可圈可点的。更别提那些人,每一个男人都栩栩如生:周喻和诸葛亮且不说,是主角,其他的配角如那个甘将军,日本人演的,十分好(最后他象董存瑞炸碉堡一样牺牲了,可是也不觉得肉麻无趣),个性十足,张飞关羽,赵子龙,那怕是看起来稍微懦弱的刘备.优柔寡断的孙权,每一个配角,都性格十分丰富。而我最喜欢他们的是-----磊落.

 

这里面没有女人什么戏.曹操只要周郎认输,就连上一集,我以为诸葛亮要与孙尚香相爱,结果没有.孙在里面并非单纯女性,而是一个到对面卧底的男人。她对敌军的一名士兵产生了友谊.如果不是在战争中,她奋不顾身地出去找他,他不会那么快死.这里说的,还是男人之间的伙伴之间的友谊.

 

诸葛亮没爱上任何女人,他真正欣赏的是周瑜.

周瑜不是一个小气的人。曹操的奸诈也不是那么可恨。这里面没有可恨的男人。每一个人的性格都有伏笔,每一个环节,都是自圆其说。这个戏好看不在于它是打斗的大片,而在于,这是一个充满浪漫精神的故事。他讲的是男人团结,智慧,重情意,幽默感,信义.集体主义等等。是一种理想中的一群男人的群像.你甚至发现,在国家话语上,(为人民而战的思想)吴宇森,甚至讲得比任何一个第五代导演要好,要显得真诚许多。

想到争斗,想起了冯小刚的夜宴,同样是打斗片,但是夜宴里充满了不伦,肮脏,它无法和赤壁里的浪漫情怀相比.赤壁的打,是光明正大,毫无阴谋诡计地打.可以说是,人心和天意,是胜利的根本。我们有多久没有听到这样的论调了?

我一向不喜欢吴宇森的片子,但这一次例外。他的中国情结,我以为对他的性格本身,是很好的诠释,他做的挺好.

在影片最后,字幕说,送给某某某

这个某某某,在工作人员的武师组里是第一个。

那个人应该是在拍片过程中不幸出事故去世的人。

 

片子不是没有小败笔,比如一些过于现代化的台词,如关羽鄙夷地对曹操说:你过时了。但我可能觉得还好,总比冯小刚里的那些段子更高级些.

我其实很喜欢赤壁里的对白,胸中无我,只有梦想,这样的人未必生活在现实之中,难为吴宇森塑造了最为可爱的中国男人的样子。

还有就是佟大为临死前憨厚地对赵薇说的那句话,爬高高吗?都过于戏剧性,

但是瑕不掩瑜.

 

我觉得,心地简单,和性格偏浪漫的人,有英雄主义情结的人,比较适合看这个电影。

对了,我觉得去电影院看比较好看,娱乐片,看的是声色,细节,不要买碟.

相比之下,我觉得梅兰芳的真正缺点是:注重技术,缺乏真诚。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017