注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

心灵上的交换---读吴虹飞的《名流》  

2009-01-09 17:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈晓守(《中国新闻周刊》主编)

 

四年前我还在广州,来北京出差请阿飞和其他一些同事午饭。下午要采访李银河,阿飞说,采访提纲还没做呢。一桌人错愕。

喝酒的间隙,她把采访问题列了,然后背了包走了。给我的感觉,这不是一件太庄重健康的事。半年后又读到她写的郑渊洁,那真是一对活宝啊,庄重这事儿压根与她无涉。但那确是一篇很好的人物报道,丰富了受过郑渊洁童话影响的70年代生人对郑渊洁其人的种种联想。

两年后与她合作报道黄健翔,惹来轩然大波。之前关于黄的报道种种,看来都有别的用心。我不敢说完全出自私利,但用新闻最本质的客观和真实两个要素来衡量,何止是瑕疵。

见于南方周末“人物”版的“狷逛黄健翔”确有情绪;但作为调查方式在人物报道领域的运用,它仍不失范本意义。众声喧哗,尤显真相可贵。阿飞其劲儿,健康尽显。我还记得她在电话里对我的埋怨:你真好心,狷狂通常用来形容魏晋之士,他哪里配?

不久后我与其他同事合作报道王德显,记者在偏远的青海给我打来电话,语气沮丧,他说再给半年时间他也挖不出真相。好吧,我的底线是,你得给读者呈现出人物的复杂性,给读者判断这个人物多一些材料。简单了说,多接触些采访对象吧。

这样的方法论,更好的,如袁蕾的杨丽娟。那里面虽然没有真相,但有具体的人物生存下的真实世界,那是怎样一种压抑。

所有的人物报道都是虚假消息,我这么说有点绝对,事实上也是考虑到人性的复杂。从业十来年我才真正体会到人物报道是所有新闻范式里最难写好的一种,非难于表达,是拙于甚至窘于展示或者穷尽内心。比如我曾经供职过的《南方人物周刊》不断强调用调查报道的方式写人物,甚至硬性规定,低于多少多少消息源就枪毙,正是基于这种痛感。

于是有讨巧的方法,如对话,其目的就不在于呈现人性的复杂了,有点像特写,努力挖掘报道对象的一个侧面,或者其某个方向上之价值啊,人生观世界观生命观种种。你不能说这不真实,这是其中一面。这也是我们能看到的人物报道的常态,甚至不同媒体对于相同人物呈现了不同的表达,人性的分裂可见。

发问考量记者质素,在这个重要指标上阿飞甚至让我生疑,这是我四年前的妄断。后来我发现自己认知有误,不正是那些怪异而有点不合逻辑不守常规的问题挑战了被访者生命底线,激起了他们交锋的欲望吗?

交锋,却正是人物记者最为渴望的职业尊重!否则,只能称作访谈,访谈体岂能入流,因为记者不能同被采访者有心灵上的交换。

相比于前两本人物对话录《这个世界好些了吗》《娱乐至死》,这一本集子更能看出阿飞的野心,除了呈现人性力量,她还试图拓宽人物报道的外延——其人其事所昭示的特殊价值。阿飞所选人物多在人文文化领域,其目的也是为丰富文化报道手法作一些有价值的尝试。

坦白讲,她的心在音乐,作文养乐而已,记者职业是偏差,是滋养理想之花不衰的谋生手段。这是不是动力我不再敢妄猜,但此种坚持令人感佩,一如她的音乐,蕴含着的那种健康的职业尊严。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017