注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

我爸上了电视  

2009-01-22 17:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我正在洗澡,妈妈出去打麻将,弟弟开车还在回家的路上。

我的爸爸,一个人,坐在沙发上,非常孤独地看到自己出现在电视上。

 

他没有惊叫起来。也没有打电话让亲戚们看。

此时此刻,无人与他分享那种感觉。

 

据描述,那是市政府的领导,来慰问军转干部。

为什么要慰问我?老爸疑惑.

弟弟哂笑说,因为你最没钱吧?

爸爸说,去年,一些军转干部上访了。

 

他们是在厂里的那些房子面前,发放慰问金的:500元,写在信封上,写得非常之大。

这让我想起我曾经参加过小崔说事的山寨版春节晚会,我和吉他手,各拿了500元的跑路费,还有我的假唱,我也拿了500元的跑路费.

他们要在那样的情境里,表演一下:我们政府,是关心军转干部的。

我爸爸就成为了这样的一个扮演者.一切身份都是对号入座的,慰问金也是真的。但是他领钱的地方,不是在他自己的,明窗净几的家里。尽管这个家也很简朴,但是已经不宜作为慰问发生的场所。

比如,温总理的慰问,是一定要在灾区的,才能显示出那副忧国忧民的饱满形象。

一切政府的慰问,都显得那么有表演色彩。都要上电视。而电视,电视....是一个怎么样的嘉年华啊!

 

总之,我爸爸第一次上电视。大约有半分钟,非常可惜的是,他的家人并不能和他一起分享这个光荣的时刻,这个真实,又带点表演色彩的情境.爸爸是不需要表演的,他有一个老人应该有的淡定,从容。他有那么不动声色。有一次,他甚至出现在卡塞尔的当地报纸上,他的相片占了整个报纸的版面。他这么沉静地看着镜头,十分代表了出国的1001个人。他,不胖不瘦,头发有些花白,他甚至是一个英俊的老头。

我劝说过他把报纸贴在墙上,让来打麻将的亲戚朋友都看到。他轻轻地表示反对:癫......

他轻轻反对的时候,他就会这么说。

我会想,他的一生多么顺从。他经历过的一切,饥饿,战争,运动,救济金,少数民族的抚恤金发放,一个工厂的顺从的工人,他无论出现在哪里,都那么妥帖自然,温顺,应景。

 

我还是很遗憾,我不能和他一起坐在沙发上,怀着一种高度的戏剧性的心情,看见他第一次出现在电视上。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017