注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

胜利的大会  

2009-03-20 01:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,请小时工小刘来我家,我们一起干了四个小时的家务。

干到2点,家里没东西吃了,我们都饿了,小刘很大方地,把她的面包分了一块给我。

我那个惭愧啊。后来结帐时,非把那面包钱给她了。

家里看起来,又干净,又敞亮.

我心里特感动。虽然都是小时工干的。但是从功利主义的角度出发,我还是很有成就感.于是我把这个消息,发给了一个朋友。

我在请小时工的时候,感觉自己特别象自己的学长的夫人杨绛.她就是写过类似的文章,写的是他们家的阿姨。我觉得杨先生是一个得理不饶人的人。我暗自想,我一定不要象她那样,我一定要做得理饶人的人。虽然我不怎么得理,但我一定要饶人。

 

老唐来了。这是老唐第一次来我家。他按照我发的事无巨细的短信地址,十分准确地找到了我家,根本不象传说中很晕的样子。

然后我们一起分享了我最近使劲听的东西,侗族歌还有"以泪洗面"。

我忍受不了我的喇叭了,它开始只有低音,只听一通呻吟,直接把老唐听晕了。一直只有一个响.我发誓我一定要投巨资,买一个200块的音响,不然怎么做一个音乐家呢?

8点多,老田给学生上完课,也赶到了。他开始吃饭,喝葡萄酒,还有事先冰镇的啤酒。

老唐说,他可以参加幸福大街的排练,但是周末,是要留给他自己的乐队排练的。

李强风尘仆仆地来了,又风尘仆仆地走了。他主要来跟老唐说明,去巡演的好处,主要是可以在路上泡到妞....老唐的心思活泛了胜利的大会 - 吴虹飞 - 吴虹飞......

接着老唐,开始和我们谈文化了。

老唐煞有介事的样子,我觉得他去大学当个副教授都没问题。

他说,为什么英国人的音乐能做成这样?因为他们是有想象力的.

然后我们就讨论,为什么美国音乐是这样的。为什么科特.柯本28岁就死了。等等。

接下来我们谈论潘多拉等等各种乐队。从黄土高坡的音乐一直谈论到藏族音乐,到侗族音乐。

谈建国后,王洛宾对新疆音乐的改编.说新疆人特理解不了他改编的东西。说改得没了味道。

那些建筑,风吹雨打的,多美啊,为什么你要给彝族人上油漆呢??老唐口气里多了些愤懑不平。

咱们中国所有的东西都上了油漆,老田特别痛心疾首,他说,中国真正的东西全被毁了。一想到城墙被拆,他特别难受(他跟梁思成学长一样),然后他说了一句脏话.及时地表达了一下他的愤怒。

老田继续发言,他经过深思熟虑,得出一个发人深省的结论:

中国为什么发展不起来,因为我干的事情不是我喜欢的。

他继续打比方:

比如说,一个人,本来特有才华,他本来是一个小李白,但是,他为了比自己的邻居过得好些,不得不去挑大粪胜利的大会 - 吴虹飞 - 吴虹飞。(插嘴说,为了那点大粪,他还要勾心斗角的,最后变成了一个坏人).他死的那天,还觉得自己特爱国,自己为国家挑了一辈子的大粪胜利的大会 - 吴虹飞 - 吴虹飞

"我们的国家太不正经了."老田说。

于是我们开始谈论爱国主义,谈论鲁迅的黑屋子定理,太平天国,抗日战争,蒋介石,第一次世界大战,第二次世界大战,侵略战争,中越战争,太平天国等等等等,当然,免不了谈谈奥运的国家主义,地震,金融危机,还有大学生的就业问题。以及中国工人,农民问题,以及,退伍军人。

我们各抒己见。十分热烈,亦正亦邪地,煞有介事地讨论了几个小时。抽烟,把一瓶葡萄酒全喝了。

当然我们还讨论了幸福大街的定位,受众,等等。我们一致同意,幸福大街要做的是面对自己的内心,恰如其分的,诚实的,暗自打动人的音乐。而我们在这样的环境下,一定要注意明哲保身,不贪图荣华富贵(如果有也不大拒绝),要注意保重身体,因为还想继续把音乐做下去。

我们讨论到了夜里一点。然后我送他们下楼各自打车回家。晚上起了点风,老田诧异地说:为什么这么冷呢?难道白天那么暖,是骗人的吗胜利的大会 - 吴虹飞 - 吴虹飞

这是一个团结的大会,胜利的大会.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017