注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

笨蛋赋  

2009-03-30 12:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写一个笨蛋赋,最后也没写成。因为笨蛋不好写。你要写他如何苯,他自己不觉得,不但显得我文笔不好,还要显得我刻薄,不写也罢了。
我讨厌笨蛋到什么程度呢?我过去说过,我觉得非要把他发射到火星上,我才能平息我内心的怒气,可见笨蛋要多苯才能让你生气到这个地步了。
我觉得我只能用草泥马这个图来表达我的心情。(现在草泥马这么红大家没想到始作桶者是MAZ,北大的一个孩子,学理工的,我把他的画用在了插页2003年版的阿飞姑娘的双重生活里了。我们才是真正的草泥马的传播者啊。)

笨蛋赋 - 吴虹飞 - 吴虹飞

从前,我得罪过一个名人(当然此之前我不觉得他有名),他骂过我,然后大家也说我骂了他。我于是马上知道他多有名了。我百口莫辩,因为没人会相信你。这个世界是这样的,大家倾向于怀疑别人的动机。一个人躲在家里伤心。朋友们纷纷来宽慰我,隔靴搔痒地,那时一苇,沙然从上海飞来(不是专门的),我们在上岛喝咖啡,我还记得我的心跳得特厉害。似乎是醉咖啡了。还有人要给我送钱,我没要(现在后悔了,我干嘛不要呢,我自己一直想好好拿点钱制作点好听的音乐);这样一个月后,我就渐渐平复了。

可是那只是外部的伤害,你一个月就会好,可是笨蛋伤你的心,那是一年半载也好不了的事情。我想起来就难受,有时候,我只好假装忘记了这个笨蛋,或者做很多的事情,不让自己有空余时间去想。

笨蛋是什么个意思呢?就是2个人彻底无法交流。你无论多诚恳,他无论多诚恳,2个人纯粹是鸡同鸭讲。他情商超低,推敲起来,觉得他是一个人品不好的人。其实我情商也超低,低到什么程度?我10年来做乐队,没任何进步。没任何收益,依然做着,完全不知所以然。这不是情商低是什么?我都不知道自己做这个干什么。今年乐队10周年,我要做三场演出。4月3日(周五)MAOLIVE;6月12日(周五)D22(在我的母校旁边),我真的是喜欢离我母校近些;10月9日(周五)在星光现场。然后我知道宣传不可能做大,我就决定还是自己印海报去贴,我就铁了心去办这个事。
我把这些安排下来后,完全不知道自己想干什么。你理解吧?我这么做,只是本能地觉得乐队不能解散。必须存在,必须做点东西出来。为什么?我觉得人生下来就向着死去的,我必须给自己留些东西。你看我还是自私。人能留下什么东西?李白不就那几首诗吗?他就是一个流行摇滚歌手当年的,还长啸呢,自我美化,自我潇洒,不过他还是有那么点才。他是一个少数民族地区来的,就是当年的碎叶,后来的罗大佑,也是少数民族地区来的,高山族那边的嘛......我也算啦。虽然差别很大很大,但我确实是一个不折不扣的少数民族嘛。
我从小要讲三的语系四种方言,我因为从来听不懂新闻联播,我不怎么说那些标准普通话,为这个还有人专门说过我,说你怎么不标准,后来周杰伦那么不标准,没一个人说他,我就觉得那些人是狗眼看人低,奶奶的,不就我不是周杰抡吗?他去拍电影,我还写小说呢!

关键是,那个笨蛋分明是中原人,他的普通话也不标准,那不是人品有问题是什么?我那么在意的乐队,他一点都不在意,那不是人品不好是什么?
他不但不在意,而且是超级不在意。反正我无论说什么,他的回答都特别雷,很多很多次,我都是被直接雷到在那里,一个劲抽凉气,他是不懂得这个的。雷死人不偿命的人,我也是第一次见。
我因为见到李洱,发现其实作家是特别聪明的人,不只是感情充沛的问题,好的作家。那我想到,朱文也一定是咯。我就明白,其实我们在现实生活里是需要智力的。智力是我们的享受和福利之一。和智力好一点的人交流,会舒服些,我现在才知道自己其实是有智商歧视的。
我不是一个特聪明的人,表现在,我不大擅长交流。每次说话之前,我都要紧紧抿着嘴,好象要把话当成炮弹,积累一定能量后才能张口发射出去一样的。唉!出于某类紧张,我脱口而出的话,往往不经过大脑,只经过脊髓中心就发射出去了,人家就认为我没逻辑,没头脑,八卦等等。

我想说,这个世界很奇怪的。为什么?我们首先活在一个是非颠倒的世界里。这个国家,大的方向很多东西都错了。似是而非的错都是危险的。你理解吧?我最不喜欢似是而非了。挂羊头卖果肉的感觉。然后大家在一个错的大环境下艰难地成长,在成长的过程里我们避开了洪水,火灾,地震,各种天灾人祸,牢头狱霸,各种捐款,我们好不容易活成这样。长成那么大坨人肉。你理解吧?世界多危险啊。连那么假星星的的阿娇都有人同情,你作为草民,作为别人最心爱的人,你未必能得到阿娇那样的同情。我是说,一个孩童,他长大了,因为对世界存疑,他必然滞留在青春期,必然在思考自我和社会的关系,他在奋斗的过程中,因为要遇到很多很多奇怪的人,这些人时而是他的朋友,时而对他笑,时而对他不满,他不懂得,明显觉得很累,很慌张,很不知所措,他非常希望这个世界上,有比他成熟和聪明的人,给他关怀,指导,好让他的成长更为顺利些。

当他非常疲惫的时候,到了快崩溃的时候,上天忽然赐给了他一个笨蛋!你想想那种感觉吧!大话西游里的猪八戒说,本来我的功夫比他好一点点的,你(沙僧)一拖累,我的功夫就比他差一点点了。大概就是那个意思——当猪八戒遇到沙僧,的,那种感觉。

他就是那些似是而非的环境下长大的,似是而非的人。因为他长大的环境有很多虚假的东西,这也阻碍他走向真实。我承认,作为文艺爱好者,有文艺的虚假,这一直是我在警惕的。但是他似乎没有能力警惕知识分子式的虚假。每个人在这里,都经不起真正推敲。他的同情心和怜悯心,可以指向灾民,指向阿娇,但是他保护不了最在意他的人。那种感觉。你知道那种伤心吧?就是说,当你觉得自己特别痛苦,特别需要帮助时,他还在声援阿娇呢。

很多事情,说出来只是一个笑话,在旁人眼里,在我这里,我都会觉得伤心。大家一起去笑话一个事情的时候,其实根本就是用娱乐化来消解很多事情。那些笑声为什么那么没有意思,显得薄凉,那是因为我们的笑,都是朝向弱势的。或者是底层,或者是城市里,那些并不快乐的人。笑声有些是善意的,有些是不那么善的。从上大学的时候开始,我从来不嘲笑那个考试倒数第一的人,我心里甚至有默默的感激,因为没有他,我这个倒数第二,该多么难过啊。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017