注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

音乐的市场  

2009-04-27 00:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人喜欢我,有些人憎恶我,过去我一直以为,可能是自己哪里做得不够好。现在想起来,无非是个缘分的问题。我喜欢有些人,和他合得来,我和一些人合不来,大概也不是我的心胸宽窄的问题,而是一个缘分的问题。
我想过很多和音乐的事情。每天都在想,音乐有时不那么形而上,但我明显把它形而上了。我想的是,在音乐这个圈子里,这个不是一个资本关注的地方。我想说的是,这些才华没有办法继续下去,而境遇好些的音乐人,因为缺乏一种和他人沟通的能力,可能是太自我了,他们没有办法联合起来。他们联合起来是为了争取市场,他们可能是不屑于,可能是没想到。市场其实很大,但是4个音乐人的联合,他不是简单的4个人,他可能是更多的力量,超过10个,14个,40个的力量。而我们其实是不重视合力的。我们是一群游兵散勇,我们谈不上是对社会负责任的。
在市场方面,缺乏资金投入,缺乏专业人才的进入,这个市场依然是令人绝望的。其实从96年到现在10几年时间了,摇滚乐他获得的进步其实并不大,大家加剧了模仿的力度。越模仿,越时尚。这不是一个重视心灵和尊重人的世界。人的信任感在相互减弱,消退,我们会失去更多的朋友。或者是我们学不会原谅别人,原谅自己。相互的攻击越来越多,莫不关心是人的常态。这样的环境做音乐,每个独立的音乐人他们都难以为继。
市场其实是需要培养的。音乐其实是需要培养的。人其实是需要培养的。可惜,我从事乐队的工作10年来我很难看到这样的希望。当然你可以认为我不够努力,才华不够,但是我以为,这个环境的恶劣,我确实学会了不去抱怨但是我真的希望有真正的内行人,出来号召大家,团结起来,获得市场,获得可持续性的发展。我在做独立乐队的时候,很多次想到这个问题。我想的比较简单。如果我的路子走通了,那我可以帮助那些热爱音乐的人走同样的路子。可惜我的路不通。我的音乐之路难以为继,我知道退回去做自己的东西,自己的音乐固然是最好的,最清白,最明智的选择,可是,难道我们真的那么懦弱,缺乏改变现状的勇气吗?
要改变。那些稍微名气大的歌手,他们可以比一般的歌手卖出更多的门票,他们或者有经纪人,或者有主流的媒体的青睐,可是2年后,3年后呢?该怎么办?这个市场不只是一个人的,如果非主流的市场扩大了,我们才能从庸俗的主流市场里分到一杯羹。而分到一杯羹自然不是名利的问题,而是,必须有坐下去的外部力量。光靠内心,内心能支持一辈子吗?我希望有一天,音乐本身能够真的走上健康的轨道。我希望有一个,不有很多个,内心健康公正,单纯热爱音乐远大于热爱利益,不把音乐变成可耻的旅游业,政府的贴金的东西,而尊重音乐,尊重音乐人,尊重一切美好单纯的事物,是基本,我们往往忽视了基本。我们的音乐从业人员都太外行了。这导致音乐家们的私下的痛苦这些痛苦没法说出去。这是一个混水摸鱼的时代,你不那么过,固然有着自重和骄傲,可是哪里有那么纯粹的人,其实每个人,私心里都是痛苦的,从也不是,不从也不是,是我们的两难。
是的,我惟有依靠乐队,乐手退一万步,回到起点,回到原初的真诚。我们何必那么在乎别人是否理解我们呢?都是年轻时候的自我在作祟。
但是回归音乐这个东西,有时只是一个借口,其实一个音乐人,不但应该从内部审视自己,同时也要看外部的世界。投机取巧的人太多了,我希望我永远不成为他们当中的一个。生存压迫着我们,当然还有莫须有的欲望。其实在这个混乱,慌张的时代,其实我们真的很需要热爱音乐的英雄,带领我们走向更有希望。我不知道这么想对不对。理想主义在过去固然是有罪的,可是在这个时代,缺乏理想,确实也是一件痛苦的事。
我想太多了。还是好好做唱片吧。什么音乐的持续性发展,这些确实不是我能想的。我所知道的,不是每个人都愿意信任我。我应该早点学会放弃,因为我不能说服别人,就不该费这些徒劳的力气。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017