注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

愿外公安息  

2009-06-05 10:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月3日早晨,是一个阳光灿烂的日子。外公就葬在山上。绿草,茶林,稻田,我想,外公安息的地方很美。

外公病痛时依然是很有尊严的。他不大愿意说。他是一个闲散、沉默的,随性的人。他的笑何等好啊。不是慈祥,而是一种,包容,慧黠。

在我们那,外公是少见的读过书的人。但他从来不出来做事,做官。他和这个热闹的世界是没有丝毫关系的。他不去银行,他不是公务员,他不做官,他不融入社会。他是一个散仙,对名利淡泊,他没有什么欲望,他每天就是种田,老了养鸟,他也不大管儿孙的事情,很少议论。他的兄弟中,有人做了县长,有人去种地,但他从来不去要什么。他是家族中最老的,也是智慧的。外公的这些,我是不具备的。他乐观,身体强健,他爱好新鲜的事物,他从来在儿孙面前保持一种平和,一种超然,和尊严。直到他去世,我才想起,也许外公是我最喜欢的那种人,他超然物外,恬淡一生。他有他的境界,不是我们这些儿孙所能理解的。

外公是一个有福气的人,我们有过两个外婆,他比她们要长寿。他淡然又平静地度过一生。他没有被运动荼毒,因为他不做事;他没有捱过一天饿,他一直被子孙伺候着,而母亲至孝,每个月,都要给他零花钱。他没被欲望挟持,他的房子卖掉了给舅舅做新房。他十分疼爱他的孙子,我的表弟。他去世前他依然记得他,他用全力叫他,我的宝贝儿。

我希望母亲节哀。是我的自私,我没能照顾到母亲,我太内疚了。在最痛苦的时候,我没在她身边,无法分担她的悲伤和恐惧。在我的一生中,我最耿耿于怀的是母亲。我爱她,伤害她,令她不快乐。她一生没得到外公太多疼爱,她怕他,她也令我怕她,而她老了,她开始怕我。我想我们的沟通出了问题,因为我们都缺乏外公的宽容和,超然物我。我们没继承外公最好的品质。而现在我,希望我们都好好活着,相互理解。

我只是觉得难过,他病痛时不能得到最好的护理。县医院的条件太差了。我认为外公可以一直活下去的。因为他有着一种强的意志。他对世界无所求,怎么会不坚强乐观?他什么都能做到的。去年,他来北京,腿脚还是利索的。我依然记得,他坐在折叠床上,看着红楼梦。我忽然想起,外公是读私塾的。我忽然想到,我们这些在社会里上大学的人,那些经历过无数运动的人,他们是有抱怨的,有俗气的,但是外公竟然全然不沾染一点俗气。

我们给外公的零用钱我猜他没用。因为他去世后,留下了6000元。外公真的没跟我们要过什么。我不知道他会遭遇什么样的忽视,我所知道的是,他永远不会抱怨。前年我很想要带他去德国,可是舅舅要反对。外公他腿脚很灵敏,走到鼓楼下,就着夕阳,我为他拍了一张照片。而去年,外公来北京,我带他去长城,故宫,鸟巢,他是开心的。他是随着我们的开心。外公喜欢北大更多些。他甚至看了下蔡元培。后来我带他去海洋世界,看着那些游来游去的观赏海鱼,外公指着它们开玩笑:这只鱼一定不好吃。

我一直心里有遗憾,父母一定要早早把外公带离北京。我不能陪他更多。无论是做母亲,还是做子女,我都希望,他们征求我的意见,征求外公的意见。他们需要耐心倾听,交流,而不是设法替所有人思考。我们依然要学习做子女,做父母。

我因此而内疚。我没有留在过家人身边,照顾过家里人。在外公去世前,没能给他安排好一些的护理。我们的自私造成了他的痛苦,好几个晚上,我都默默地请求外公原谅我。我知道他痛过,我希望不要太久。外公在这个时候离开,也许是对的。是他自己决定要离开的。我这么想的。他的尊严感促使他决定不去连累亲人。他是这样的人。他什么都明白。外公没对外部世界发言,是因为他知道没必要。我希望另外一个世界更为安静美好。我知道这个世界已经不是太好。他离开也是好的。他一生清清白白,无欲无求,他走时,什么也没带走。

愿外公安息。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017