注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

建筑设计所女给仇和的信  

2009-07-28 23:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仇和你好。

 

其实我不知道各种官员的行政职能到底是什么,因为对这一行了解的太少了,我对我们的整个国家机构,都知道得太少了。不知道大家是不是一样朝九晚五地上下班,你们一定比别人更忙吧,因为国家大事确实是太多了。几个未成年女孩子的命运很可能不在你的关注范围之内,并且现在一切仿佛尘埃落定,看样子是无法挽回。只是官员的一句话能够左右很多事件不是一次两次了,使人偶然会抱侥幸的心理。

 

就比如我知道的一件事。我是个做建筑设计的,最近做大同的项目,前期考察时发现,那里到处在刨路挖坑,大兴土木,整个城市成为尘土飞扬的工地,十分热闹,而我们的设计成果竟然要经由市长亲自过目方能认可,这可太少见了,若惊之余就抖擞精神,商议如何投其所好。后来听常跟市长密谈的甲方讲,原来是因为当年雪灾后胡总视察民情,取道大同调拨煤炭支援时,皱了眉头留下一句话——我还从来没见过中国哪个城市比这里更脏乱差的呐(大意如此,不精确到字)。很快胡总就走了,但余音仍然袅袅,胡总很生气当然是后果很严重,可以想象走马上任的新官亲自过问每个项目,并且说,别的不管,只要漂亮(also大意),如果他审美又是非常专业,大同的明天将是何等的美好啊。这是一句话引发的效力。

 

在另外的信件中得知你在宿迁亲扫马路的事迹,不由得极为感佩。而现在你到了昆明,一定会立马发现在当地,比起清扫街道使其整洁,不如清扫加诸在穷人身上的莫须有罪名还其清白,更具有深远的意义。毕竟在你所处的已经干净得很够意思的城市里,不剩下几条待扫的马路了。

 

我是没有太多社会责任感的,原因是觉得没有用,毫无意义,写这样的信远不如跟男朋友写情书来的轻松愉悦。为什么又写了,还是因为自感应该说些话吧。即使一个人像我这样远离政治和亲近相对干净美好的事物,忽视人间苦难,注重享乐,在我从朋友那里得知不平事之后,仍然觉得可以做些小小的参与,写封信。有一次我听到舌头乐队在歌里面唱:没人会为一件事,去说一句话,没人会为一句话,去做一件事——这样脱离任何背景的不含油盐的两句歌词,却能够让人无端觉得寒冷,是因为它每每都应验在各种社会现实之中。

 

却也并不寄托太多希望于你,一个普通的官员。客观说,如果你是个尝试作些努力的好官,那是大家运气太好了,如果你是个无动于衷的漠视者,也很正常不过,不是第一次看到我们国家的悲哀之处。即使一个人有良知,他仍有可能胆怯。写信不在于仅对一个人游说,而是参与到量变引起质变的这个量之中,哪怕该来的总是姗姗来迟。如果说这样的不平事太多而让人麻木,救了这一次还有可怜人,那我仍能想个唯美的故事出来把这种话堵回去哪怕是出自《读者》:一个人捡起退潮后沙滩上艰难呼吸的贝壳,用力扔回大海,当别人说千万只贝壳都那里躺着等死,你这样做没有意义时他回答,至少对我扔回去的那些个是有意义的。也就是说有人扫过一条路,那条路就干净了,别人看见,没准也为之心动,动手扫离自己家近的一小条路了吧。

 

所以即使我是个功利之徒,没有意义的事情不爱做,但还是相信花点时间写这样一封信,在我的位置上说一些符合我自己的话,不管给谁看到,只有积极没有消极,作为看似帮不上忙的平民,只要说话了,其积极处就多过沉默,就是意义所在。

 

张晶晶

20090728

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017