注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

事关音乐  

2009-08-04 18:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仓央嘉措情歌(2006)

试听:

http://vfile.home.news.cn/music/public/vd02/200903/12/19/MUfs02200903122038365019a97d.mp3

 

(藏语)

 

那一天 我转动所有的经筒

不为超度不为来生

只为你的温暖

那一世 我转山转水

只为途中与你相见

转山转水转佛塔

只为途中与你相见

 

天上的仙鹤借我一双洁白的翅膀

我不会远走高飞 飞到理塘就返回

山顶升起皎洁的月亮

你的脸庞浮在我心上

你那美丽的脸庞

悄悄浮在我的心上

 

有些人是对的。我不是学音乐出身。我做了10年,乐队都快散了,快没了,我眼看着它不行了,我都不敢说,自己是懂音乐的。我只是说,我很业余,很平庸,但是我愿意用心去做。我愿意谦卑地和乐手交道,去倾听音乐本身。我知道谦卑对一个摇滚乐手未必是什么好事,可是我们是这么长大的,从不知天高地厚,到现在稍微理解到生活本身。我进步很小,因为我们一年做的现场是有限的,甚至好几年,都没参加音乐节。

音乐这个东西,渐渐成为心里一个美好的东西,成为生活一部分。是好的。我们对音乐,还是不了解的。我还是应该更谦卑的。

我有一个网友.他一直坚持着骂我。他是一个人缘很好的人。其实,我和人缘好的人,通常都没什么关系。并不是我孤傲,我天生,没有引起别人注意的才能。

我很羡慕他。他职业。

他一定是好 的乐手,在专业团里拉琴。我想,他接触的阳春白雪,我不知道他是否快乐,满足,因为我没问过他。

他的批评我会听。

因为我尊重专业。

如果我要后悔什么,我只后悔自己不能做的更好,不能更专业

 

我的老师,中国音乐学院毕业的,在情话大学教音乐的,他教过我,全校那么大,我们班一共9个学生,最后只有我一个,选择了做音乐。我不是一个突出的学生。他对我说,不要把琴弹那么脏。不要把乐句写得那么不完整,不流畅,不要写那些别人接受不了的歌。那是他10几年前告诉我的。他笑过我。他说,你别做了。我说是的。我不能靠这个为生,可是我喜欢啊。我也不参加比赛。我只是喜欢啊。

 

我想他是对的。但是他做迷笛,挣了很多钱。我什么也不大懂。可是我有懂的人,我的乐手,他们和我一起,他们会告诉我,现场该怎么办。

小时候,想学小提琴,妈妈带我去买,到了跟前我却说不要了。

小提琴100块一把。而那时,一套衣服不过10 几块。我舍不得。

我有了个乐队,今年起用小提琴。她16岁加入乐队,中国音乐学院小提琴专业。琴是欧洲买的。

我想起小时候的小提琴。

她在乐队里拉的,是我们写好的乐句。我却鼓励她创作。

 

为了小提琴,我甚至想做一个专集,把这个做进去,把大提琴的音色,做进去。我想的很简单。但是做起来很难。

 

首先,要把歌写好。

为此,我去听侗族人的东西,我去听彝族人的东西,我还听了些别的。不为别的。只是为了。听。

我是一个进步很小,小到可以忽略的人。

 

想起麦兜里那个几乎不走的钟。有些人,她那么慢。什么风,我都没赶上过。我甚至,都没怎么参加过音乐节。

我们连演出都很少。一年才10几场。每一场,我都当最后的演出去做。而我去看以泪洗面的演出,感动得泪水涟涟。在大师面前,我们惟有站立,致敬。

我们也许做的不够好。甚至在技术上,十分不完美。

编曲不完美,录音不完美,所有的东西,都那么粗糙。我甚至舍不得花钱,请一个好的编曲,我愿意和我的兄弟一起做,一起进步,一起交学费。

为此,难过了多少次。私下里,为这些事情,哭过多少次。焦虑到和所有人都要反目。

可是怎么办呢?在音乐上,我们都是小学生。我们还要继续做啊。惟有如此。我们也许需要理解,可是,我和小曾还是差别很大的。我们没有勇气去站在那里,让人评论我,我没有这样的勇气。我一见到人就开始紧张。过去没有勇气,现在也没有。

我们也没那么自信。我们有很少的听众了,是我们的积累。他们来了,我感激他们,向他们鞠躬,每一次,我和他们提到各种人,甚至邓玉娇,但是我不主张他们喜欢我。我建议他们热爱乐队。他们是真正的音乐人。而我,只是一个业余的人。我只是做很少的事情。

音乐这个东西很怪,我一向知道自己浪漫过头,所以一直强调技术,但是我的技术并不好。我想通过很多次演出,排练来弥补。我写文章的技术也不好,我甚至不会写。可是我写了很多。多得过了头,我不知道为什么最后写了那么多。那么多垃圾,可是我们的生命如此,沙泥俱下。可是我们依然是流动的河,一直流到大海里。

不管生活多么悲伤,我只愿我的兄弟,不要抛弃我。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017