注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

小说:伊莲  

2009-08-03 21:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(3)

   许多年后,伊莲还记得那年秋天的傍晚,列农带着她去看小龙的乐队的情形。

   他说,要带她去看一个乐队的排练。他们是我的朋友,他们的音乐确实与众不同,列农当年确实是这么跟伊莲说的。他在学校的西门口等着她上完最后一堂课,然后一起骑着车,到离T大不远的圆明园去探望列农的朋友们。

  他们到达村子时天已经黑了。排练也结束了。小龙那天有点喝多了。他躺在床上,赤裸着上身。那是伊莲第一次见到小龙。他还远远没有醒来。

    多年以后,在印度支那,伊莲最后一次梦见小龙,她梦见自己不停敲打着他的门窗:请开开门,夜已经这样深。

   小龙,吉他手。汉族,新疆口音。1973年3月6日生人。双鱼座。身高1.78,他非常瘦。弹琴,寡言,善饮。他的脸乍一看似乎有着刀疤,而实际上并无疤痕。他只是给人这样的一种感觉。

 

   每到周末,伊莲提着篮子到他们居住的村子去找他们的乐队。那是1997年的秋天,伊莲还是一个地地道道的女孩。篮子里有时装着鸡蛋,有时是水果,有时是肉。

  

(4)

   中秋的夜晚。唱“刀”吧,列农热心提议。
  伊莲已经喝了一点,脸发热。她喝了一些可乐和白酒的混合物,感到自己要飘起来了。
  刀。我的刀。只能伤害自己的刀。
  伊莲从来没有这么想唱歌过。真的,她很快乐。快乐是什么?乐手们问,伊莲说,快乐是一杯有毒的酒。
  啊刀,两手空空,紧握着刀,带着你的刀你就返回家园。返回家园。伊莲反复地唱。这首歌她终于写完了,在中秋到来之前。他们叫“好刀,好刀——”,伊莲大笑起来,又喝了许多的酒。
  乐队的人都出去看月亮了。列农在伊莲旁边坐着。

   伊莲说,你为什么不出去呢?列农不说话。
  伊莲站起来,和列农看月亮去了。
  列农远远地跟着伊莲。伊莲停下来,向他微笑。他也笑了,亮出了白色的牙。伊莲指着一家还亮着灯的店,说那是不是卖酒的。他说不是,那是卖馍馍的。

   小龙跳过来吓伊莲,小龙长长的头发。伊莲大叫着躲到列农后面,大笑起来。
  伊莲很快乐。月亮被一点一点地吃掉了。她披着小龙的夹克。小龙读了一首长长的诗,关于鱼,鱼游到对岸,美丽的女子在月光下跳舞,长发拍打着背。一切都美丽而有意昧。  

   小龙声音低沉,充满了诱惑,小龙说,你写的歌很好,我想做你的制作人了。

  小龙是一个很好的男人,很大气,很豪爽。小龙弹琴时象疯子,充满了力量和震撼。
   小龙再次喝醉时,伊莲就哭了。

   有一次小龙病了,他侧身冲里俯在床上。伊莲进来时,他翻身过来。伊莲没看他的眼睛,却看见他的脸更加尖了。伊莲大声和其他人说话,想到小龙永远都不会和自己说话,心就疼起来。

    她想,我再也不要去看他了。


(5)

   石头是冰凉的,和夜一样冰凉。

   圆明园是世上最美的也是最荒凉的园子。列农和所有自称是圆明园的孩子的人都这么认为。

   白天园子是耻辱的,她忍受着喧闹,侵入和侮辱。一部分人收门票,大部分人轻佻地涌入园子。践踏每一块土地和石头。他们只是企图进入园子。

  夜里园子里是没有人的。也许有鬼。传说中有屈死的美丽宫娥在水上飘过。然而鬼是不收门票的。所以伊莲来了,伊莲喝了点酒,就跟随着列农走过荷塘。拱桥、小径,走到那些火遗留下来的残石堆里。所有古代的石头都静默着,庄严地不发一语。和夜一样美丽和神圣。
  酒还在胃里,犹有余热。隔着薄薄的衣衫感到身体下的石头冰凉蚀骨。


  列农企图让伊莲温暖一些。列农用低沉的嗓子唱Nirvana的歌:Where did you sleep lastnight没人关心伊莲夜里在哪里游荡。列农在酒席上站起来撞撞跌跌地跟着伊莲,一直到园子里。他一直想让伊莲暖一些,然而没有用。伊莲一直都是冰凉的。

  列农个子矮小,相貌平平,他是一个自由职业者,曾经学画,没考上美院,流落京城,在琴行里看店。他和那种一直沦落在底层的人一样,无奈地忍受着重压,把艰辛当作一种体验。

 

   有一天,列农又到宿舍的楼下找伊莲,过了半个小时,他看见一个穿着白色旗袍的女子袅袅婷婷地走下楼来。他退后两步,吃惊地看着她,半晌才说:你已经是一个女人了啊!

   多年之后,列农回忆起那个带着伊莲去看小龙的那个傍晚。他不知道,是不是就是因为那一个晚上,他就永远失去了伊莲。
  
  在那些日子里伊莲只弹琴。

   
 (6)
  伊莲总是盼望着自己被车摔倒,这样自己可以很快地死去。小时候她看过一篇日本短篇小说,一个女子过马路寄信被车撞死了,她的情人看着他的樱子“象一只蝴蝶一样轻轻飘起来,落在了地上”。而且他们明天便要结婚了。从此蝴蝶就和死亡联系在一起深深地烙在伊莲的记忆里,使她永不能忘怀。
  你给我一幅画像吧,伊莲恳求列农,这样我死的时候,不会连一幅画像都没留下。
  列农痛心地说,伊莲你怎么会死呢?

   于是列农就为伊莲画像,用炭笔在白纸上涂涂抹抹。伊莲几小时几小时地耐心地坐着,好象真的在完成死前的一桩心愿似的。最后他画完了,伊莲看了一下,说,怎么会这样不像?我怎么会是这个样子的?列农很惊讶地说,你就是这个样子的,你难道从来不知道自己是什么样子的吗?

  其实列农根本没有为伊莲画像。列农只画过罗丹情人的头像,画技平平,更多的时候是他向伊莲解说一幅下夏加尔的复制品:那是一种田园生活,所有的人和动物都善良平和,有着温暖的感觉的。那个农夫抱着他的妻子,他的妻子怀孕了。
  列农叹了一口气说,你难道不知道你有一双很好看的眼睛吗?
  伊莲说我不知道,从来没有人说过我好看。


 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017