注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

“大学,非大楼之谓也”  

2009-08-07 02:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   2004年在南宁,我顺路拜访83岁高龄的贺祥麟。1945年他毕业于西南联合大学外语系,1956年起任广西师范大学教授,是广西第一个在大学开设外国文学课程的人。

  早已经闻说此公是当地之文化领袖,性格耿直,快言快语。果不其然,在他家中等候时,只见一个头发尽白,精神矍铄的老人,怒气冲冲地走下楼来,嘴里念叨有词。原来他虽然退休,却还在负责某个文化部门的工作。他因为一个女性领导利用职权,左右选举,而对从未谋面的我大发牢骚:“女人坏起来,可真是坏透了!”仿佛在痛斥麦克白的夫人。

  我献计说:她既然利用职权,那您可以利用媒体的力量,派《南国早报》的记者前去采访她,曝光此事,则可遏制不良之风。贺老听得如此“计谋”,连连称善,转怒为喜,笑逐颜开地说:我还要加上一句,女人好起来,真是好得不得了啊。我们啼笑皆非。

  那一次,听到贺祥麟回忆在西南联大上学的情形。1940年,日本飞机轰炸昆明。联大的教授因为物价上涨,通货膨胀,生活十分困窘。当时的闻一多先生,每天早上在联大授课,下午在中学兼课,晚上批改了学生作业后,半夜还要为别人刻图章卖钱。而吴晗先生因为妻子久病,债台高筑,他于1946年4月写报告给校长梅贻琦,向学校借款,又以自己的16大书箱变卖还债。而贺祥麟在昆明最繁华的正义路一家拍卖行闲逛,居然看到了法文专业的首席教授拿了师母的游泳衣去卖,因为震惊与不忍,他转身逃开了。

  联大教授不乏“奇人”,讲解《红楼梦》的教授刘文典性格狷狂,人尽皆知。有一次飞机轰炸,刘文典在躲警报时遇到沈从文。他本来就非常自大,认为沈从文学历低,又主张新文学,更使他看不起,于是他倨傲地问沈从文:“我躲警报,是为了保存中国文化,你来躲警报,又是为了什么呢?”沈从文极为尴尬,一时无言以对。

  虽然追忆往事,贺祥麟却不忘针砭时弊。校长梅贻琦有名言说:“大学,大学,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”贺祥麟深以为然。联大就连凡夫走卒都可听旁课,而当下大学听课都有限制,收费甚高,却并不重视素质。讲到一流大学的建设,他认为现在大学恐怕难与当年联大相当。联大一个系只有一个主任,没有副主任,没有辅导员,但是管理得井井有条,他遗憾于现在的机构繁冗,勾心斗角。

  他老当益壮,对看不过的事情,总是直言相向。据说,当地的媒体对他又敬又怕,因为他总是不断给他们写信,挑出许多的错别字,虽高龄而孜孜不倦。
 
 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017