注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

一个昆明律师写给仇和的信  

2009-08-13 14:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仇和:

你好!写信是缘于昆明小学生卖淫案,但无论多少人给你写信,官场的稳重和政治的敏感让你可三缄其口,保持沉默,也许你有话要说,就象我有话要说一样。我是昆明的一名律师,在昆明关注过“躲猫猫”事件、“法官铐律师”事件和“小学生卖淫案”,我还会继续关注社会热点、焦点案件,因为这些案件后面蕴含着对政府执政能力的考量,对政府公信力和政府形象的鞭策和矫正。

我的观点并不代表昆明律师的观点,也不代表“小学生卖淫案”中代理两小孩索赔的许律师的观点,我不知道许律师(他是我的同行,没有任何批评之意)在四月份接受刘家委托后干了些什么,本是一个普通的行政索赔案,协商不成直接起诉就行了,为何一直拖延至元月份媒体介入进而发展成一个社会公共舆论事件,这大大有损昆明警方的形象,当然,我不是替警方说话,也不是警方的代言人,但就本案而言,以我的执业经验和专业知识来分析本案,进而提出建设性意见,以供刘仕华一家的律师以及昆明警、检、法部门参考。

本案经媒体报道后,警方意识到自己的错误并在两次通报会上表明有错必纠的态度,老百姓给予肯定,并相信昆明市政府是一个开明的政府,但后来的发展令老百信无法信服。首先,检察院介入调查的是涉案警察有无刑讯逼供行为、暴力执法行为,普恩富为何肋骨断裂,这些是检察院的职责,检察院去调查两小孩的处女膜干什么,这和警方暴力执法有关吗?在程序上,警方和检方组成联合调查组,这是否会让老百姓感觉既当运动员又当裁判(调查国家公务员滥用职权,刑讯逼供由检察机关立案)。其次,张安芬以及其哺养的几个子女被公安机关带去调查七天七夜而没有相关法律手续是一种严重侵犯人权的行为(希望警方不要去补办手续),在这种严重违反程序的询问中所得到的口供能作为证据使用吗?不能,程序上的违法如何能保证实体上的公正呢?警方在办案中从未考虑这一问题。最后,在媒体和律师的干预下,警方开始小心翼翼办理此案,安排“网友”亲近张安芬,说服刘仕华亲友规劝张安芬不要把事情搞大,固定“嫖客”笔录,寻找刘仕华“容留卖淫”的证据。当然,这些办案经费是花纳税人的钱,宁愿花一百万,也不愿赔偿你刘仕华这种“刁民”十万。

仇和书记,也许你认为我唠唠叨叨,不是律师的风格,实际上,一个国家的民众把公平和正义寄望于一个官司员身上,这是法律的悲哀,看过美国总统奥巴马邀请白人警察和黑人教授喝酒的故事,作为一个国家领导人能坦然承认“失言”,并成功化解即将上升为民族岐视的纷争,这是一种何等到的胸怀(毫无崇洋媚外之意)。听说你即将调任四川,离开昆明这块是非之地,也许这是你挂职边疆省份晋升的一个平台,但我想说的是,在提出依法治国的今天,在你领导下的市委市政府出现这种荒唐案例而未能得以纠正,这是否是你仕途上的一个遗憾。

回到本案,肋骨被打断的普恩富始终未出现在公众的视野里,在王家桥平静生活了十几年的普恩富为何去“躲猫猫”,如果警方依法办案,普恩富会坦然面对公众和媒体,警方赔了普恩富多少钱,这些没必要隐瞒吧,也许刘芳芳和刘婷婷的赔偿是水中捞月了。“刁钻”的张安芬还想向警方要求赔偿,你的两个女儿只是被打成轻微伤而已,又不是轻伤或重伤,你请了律师又怎样,律师去立案法院不予受理、的大女儿有自残倾向,这又与我警方何干?

说到此,我感到惭愧,我既然有如此正义感,为何不去为张安芬家维权,我也有苦衷啊,最近在学习机关文件精神,要顾大局,讲政治,我怀疑许律师胆敢去代理刘芳芳姐妹索赔,有“御用律师”之嫌,作“和稀泥”状。但我内心深处还是希望许律师能为刘仕华一家讨个说法,既维护了我们律师形象又能通过本案促进昆明警方今后依法办案,可以说,对于提高公民维权意识和促进法治的进一步完善具有重大意义。

实际上,云南省政府以及昆明市政府算得上是改革创新、开明进步的政府。各种经济指标不断增长,自“杜培武案”后,昆明警方的办案逐步规范化,刑讯逼供行为逐步减少,错案纠正逐步增加;云南省内高速公路网络化,交通发达。水利、矿山、林业利润的高速增长,说明改革开放后美丽的云南正向富强、民主的方向迈进,律师执业环境进一步改善(至少本案未出现打压律师的现象),人们的生活水平得以进一步提高,政府正大力扶持私营企业,促进边贸,提高就业,这不是某个官员个人的力量,而是全省人民努力建设的结果。

至于刘仕华的女儿被治安拘留5天后又被收容教育,这完全是警方的过人之处。因为刘仕华容留卖淫在六个月内会审判,辩方缺少一个重要的证人,但这难免给公众留下报复性执法的印象。实际上,治安拘留5天是错误的,因为陈燕即使真的卖淫,之前已经处罚过了,违反了“一是不再罚”的立法精神。收容教育更是荒唐,这个限制人身自由的《决定》早被新法代替。《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安处罚法》已经对限制人身自由有明确的相关规定。这个《决定》违反上位法的规定,然而警方象抓住救命稻草而暗自欣喜,幸亏有这个《决定》,不然未被限制人身自由的陈艳会“乱说乱讲”。警方考虑过陈艳是未成年人吗?即使抓住一个成年卖淫女,罚了款就可走人,未必有如此“严格执法”。

假如陈艳真的卖淫,就能说明刘仕华容留卖淫吗?这真是荒唐,就如不是处女就是卖淫女一样。希望警方不要一错再错,昆明的律师们在盯着这个案子呢!全国的律师在盯着这个案子呢!尽管我们不敢介入此案,但我们会为刘仕华一家提供专业上的帮助。

仇和,你也没能力化解这场舆论公共事件,众多期望公正的写信者希望你关注也只是一厢情愿。稳当做官吧,你还有更大的事情要做,我们信仰的是国家和人民的利益高于一切,而你信仰的是政绩能赢得上级领导的欢心,进而掌握更大的权力。

无论本案结果如何,我们给予高度关注!

快走吧,仇和,别给公众太多的失望!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017