注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

贫民富翁,命中注定  

2009-02-27 14:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在纽约,在曼哈顿看过当季的大片,在布鲁克林看一个非主流的片子,一个来自加州的流浪汉说,没有好电影,没有坏电影。只有电影。
丹尼·保尔原来拍过猜火车。但是一个人可以无限制改变自己。其实《贫民富翁》自然是虚拟的一个过于美好的童话。污秽和天真,温暖和冷酷并存,对于爱看电影的人,它是很好的麻醉剂。它催人泪下(尤其是我这样容易被不现实的事物感动的人),可以获奖,是对温暖的一次回应,也可以说是商业上的成功。我当时以为导演是印度人,我为印度可以这样来审视自己,以这样的方式获得全世界的关注,我有点感动。

但导演是英国人。我想起一个最老的摇滚乐队LEDZEPPLIN,他们在埃及呆了很长时间,最后他们开始用埃及的音乐元素来诠释摇滚乐.我觉得,他们是多么聪明和多么尊重这样的视角和元素,最后为我所用。

我感兴趣的,除了里面的影片细节之外,当然还是英国导演对印度文化和现实的阐释。这样我想起奈保尔写的《印度三部曲》,这样有距离的反观印度。他让我再次确信,是陈英雄起用有特征的妻子,拍出唯美的越南片子,而不是越南更为本土的导演。我想到了萨义德,他的东方学和文化帝国主义等等。我发现也许这将会是一种强大的趋向,就是,一个民族自身的历史,它需要借助外国、外来的眼光的介入,包含了传媒,和学术研究。
如果我们反观自身,我相信沈从文对湘西的田园牧歌式的描述,其实在京城、大学感受到的文化气息、符码以及媒体的影响。
作为一个不大成功的例子,去年的电影里,有一部是讲一个外国人带领中国孩子逃离日本人占领的险区(周润发)主演,你会发现,中国人的历史,其实需要一个外国人来重新阐述,我们在外国人的眼里,方能看到自己原来的样子。
这让我感到有一丝的怯喜和惶恐。我疑心,对于侗族人音乐的理解,恰好应该是我这一类的人,一个远离家乡的人,经过叛逆青春期的摇滚乐的不明究里接受,西南民歌零星的经过耳畔,经过对国内几大语系的熟悉,经过一个枯燥压抑的大学,北京生活的漫长损耗,在自由和荣耀之间徘徊,对爱情的热切渴望和失落,对佛教部分教义的一知半解,凭借着无知和蛮横,开始反观自身民族里的音乐性,我忽然感到,就象《贫民富翁》里所说,这是命中注定。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017