注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

简体字和民族消亡  

2009-03-07 10:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把繁体变成简体,是杀鸡取卵,釜底抽薪,罪恶滔天的事情。建国后的教育,制造了一大批从上而下没有文化的人。到了我们这一代,下一代,都不敢说是有文化的。如果令狐公子知道些什么历史,那是他自我教育和个人造化的结果,整个教育从50年代开始,基本上是在制造没有文化的人吧。

记得过去出书,我说能不能把我的“飞”字,写成繁体,因为那样会好看许多。但是通常不允许
但是做演出海报总是允许的,我都尽量大标题用繁体。因为好看。

古文化我是不懂的。小时候虽然爱读些诗词,读得都不深入。现在大了,写起文章来,就觉得不容易写好。
最近的文章,可能是简化的缘故,不注重行文的美,而且往往容易有杀伐之气,我读来,只觉得恐怖。
我想,我们的精神恐怖,其实是这些文字,这些简化的文字,带来的背后一整套简化的逻辑,思想,造成的。
每每我看杂志,看到些文章,我就时常有这样的焦虑的感觉。不倾向于相信这个文字世界构筑的价值观。最后我们的价值观的核心都是诱拐,拐骗,都是为了一个目的,这个目的过去是政治,现在是商业,总之,文章作为文章本身的美的好的,大约都丧失了。
有一次一个50多岁的作家,是我最喜欢的,他就说,这论语可真好啊。
大部分作家差不多到40-50,才会真的知道古文化的好来。格非读红楼梦,是几年前的事情,作为一个小说实践者,他有这样的领悟,算是造化吧。
我是一个保守的人,我觉得老祖宗的东西不要改太多,不要换太多。文化尊重传统,都只是本分。
和简化字很相似的是建国后对少数民族的政策。这样的怀柔,同化,50-60年对少数民族的改变远大于几千年的时间的力量,基本上少数民族的消亡是很快的事情。中国这一切美好的被摧毁了。先是经济上的摧毁,然后是生活方式,音乐,然后是被强奸改造过的文化,我相信语言的消亡是不久的事情,几代人就够了。民族缺乏自信心。或者自信心是畸形的。夜郎国自大的那个时期永远过去了。看到民族类书的时候,就是在什么党的帮助下,直接从封建制过度到社会主义民主时期,我就觉得多么可怕,轻轻一句,多少暴力痕迹就这么轻轻带过。现在提的是新农村建设。乡村给我的最大印象是,一个是电视,一个是到处说要建立公厕,好象这样就是新农村了。但凡是对少数民族好的事情,政策几乎是没有,政府就是化了个彩妆的老鸨,而云南和四川一带,毒品正在摧毁那些丧失了自我意识、历史意识,和经济独立的少数民族族群。至于汉族,他们自己还没过好呢,已经无暇关心他人。我想这一切一切,都显示出一种罪来,简化字不能恢复为繁体了,一种文化仿佛是某类种群的生物曲线,到最低的时候,上天有一只手,反弹,或者就是消亡。我想我说的并不是什么新鲜的事情了.
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017