注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

现实感  

2009-11-01 13:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次见到梁文道,他说他得过流感,我说你怎么没被抓起来,而流感难道不死人。

他说,请问你供职哪个周刊,怎么可以这么没有常识?

我说,我这样没常识的人,专门采访你们这些人啊。他笑了。

 

我是一个现实感很差的人,世界格局,国家民主,我是否活在危险之中,也和我无关。

昨夜去影院看大片,世界毁灭了,只剩一男一女,去了外星球,我着了些凉,又下雨,只觉得冷回不去。所幸晶晶姑娘冒雨去打车。她要陪我回家,我只想回家睡了。

我害怕自己会得流感死了。于是把所有的被子都盖上,开始睡不着,也做了许多梦,出了些汗,就起来换了睡衣.

中午起床,也不做其他,开始研究煲汤.跟做化学实验一样。我研究出一个小时的褒汤,又研究2个小时的褒汤,然后研究20分钟褒汤学。

研究褒汤,则不必研究人性。

我是一个现实感很差的人。而且多少有些浪漫,但现实中的非浪漫,也是看得见。我们都是选择性地看到。我是说,我相信公道,人心,正义,相信爱,只是因为如果我们不相信点什么,无法面对内心荒芜和孤寂.

 

我和张爱铃不同的是,她如何相信这些浪漫气呢,你看小团圆就知道。

我14岁的时候读的是三毛,不是张爱,到了15岁放知道有张爱玲,一开始不知道世界有这样的描述方式,很不适应。

我初看王小波,也不适应,我初看卡夫卡,也不适应。我只是心志不那么进化。

 

我说过,研究褒汤,则不必研究人心。因为我喜欢浪漫化,就很难接受别人对我不好。往往想避开伤害,因为现实感差的人,无法接受现实中的冷漠,一点点都让我们如同惊弓之鸟。

但冷漠在于.在你生病的时候,你缺乏常识,不知道自己是不是得了要死的病,要不是早先梁文道告诉我这个病不见得死人,我恐怕会惊恐万状.

我只觉得冷,希望得到关爱,却知道,那个人,是自己即便到世界末日,也不能大声呼救的人。那个人,丝毫没关心过你的痛苦。

不只是他,是你自己不关心自己,是你自己从来不爱自己。

这个事情,我不是没有考虑过,盘桓过,可是我还是怀着侥幸去试探。一个人总是在试探这个世界的温度,怀着的必然是一种惶恐和失落的表情。

我昨天就是这样的一个表情。

我为什么依然不能接受现实,如果世界上没人爱我们,我们是不是只需默然盖上所有的被子,喝热水,出汗,换衣服,在很深的夜缓缓入睡,缓缓潜入水底,做了一个一个,中断了的寂寞的梦.有没有勇气说,我原谅你?怀着可笑的,用无休止的爱和体温,我能不能再次把事件浪漫化:我原谅你。无论什么时候,你都是狼来了的那个孩子,是我永恒原谅的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017