注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

百年孤独  

2009-12-16 15:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个男人,他写道貌岸然的文章,用的全是二手大词,而且写得极其正派,优雅,有点象百年孤独里的菲南达女士.但是他长得非常难看。

天时说,他长得让你觉得即便是正面看着他,都是一种冒犯。

 

最近这几年,特别流行一个词,叫公共知识分子。MADE,一开始,我竟然还以为是公共厕所的词根变过来的。这个词里囊括了大部分的男人。一些假男人也在里面。然后为了好看,又放一些女人进去。这些女人本来挺不错的,放在里面之后,就有点滥竽充数的样子了。

天时本来是有在公共空间发言的能力的,不知道为什么后来她竟然放弃了。可能她毕竟是女流之辈.女子无才便是德.在我看来,天时和我的德行都是很高的。

一个人为了讲正确的话,就只好一直用一个表情说话。有的是良知,有的是正义,有的是机灵加正义,这样真的很无趣.现在想起来,大家都说这个世界道德溃败,什么什么的,但我觉得这个世界最大的问题是无趣.

如果你恰好是一个有趣的人,又愿意出一张飞机票,我保证我会提着系统已经慢得不行的电脑,立刻跑到路边打车去机场登机,然后和你一起喝咖啡(你看我是多么爱装小资啊,其实我每天下午5点后是不喝咖啡的为了避免睡不着.其实有时我也会喝柚子茶的。其实我声称自己每天起来喝一杯咖啡,其实我已经喝了几百块钱的速熔咖啡的,而且我居然懒到只喝袋装的了).然后呆在那里继续写我的没有任何名著气质的小说的。

我完全懒于应付日常事物了,除了喝很烂的咖啡和写很烂的小说,虽然我知道,也许我只是写了,只是写而已,其实对这个世界毫无贡献,我的贡献是零星的,即兴的,日常的,稍纵即逝的,我只会引你开心一笑,然后我没办法解释我的温柔,也无法传达。因为段位不一样,原子的能量级也不一样。星星的轨道更是遥远。

你说我怎么打发无趣的生活呢?老艾说你怎么不牛比些呢?我心里想,我是不牛比啊,在这个世界里,你为什么要和男人一样牛比呢,你无非,是一个女人而已啊。找到一片遮雨的棚,我就觉得,这样终老一生.据说著名的女作家后来都很惨,形单影只,我不至于的,因为我以后也不会著名。天昭过去说,阿飞,你怎么还没红啊.我就觉得又好笑,又感激。这好比格非在少年时期,去偷偷修改他的考试分数,有一个人轻轻对他说,苟富贵,勿相忘.格非竟然非常感激,因为他在绝望之时,竟然有一个人还认为他将来是可以富贵的。我对天昭,基本上也是这个心理。

 

有时,我觉得自己是在孤帆远影中找到天时的。天时居然和我做了那么多年的朋友,到了昨天她为了买百年孤独,上了淘宝要给我订.可是百年孤独我只喜欢我自己家的9块钱的那本。作为一本青春启蒙读物,它被我翻得很烂,每次读都很激动。昨天夜里的3点,我是激动得最少的一次。毕竟已经不是当年了。我欲望越来越蓬勃,智商却是越来越低了.

我总是一口气读完的,不会停.有时觉得太绝望了,自己一辈子都写不了那么好,只好假装先去读别的书。

然后忘记了,又把他当成一本新书来读,又激动。我希望恋爱如此。许多年之后,青春依旧,而我们竟然浑然忘记伤害,又生气勃勃地相爱起来。

当然我知道这是幻想。我也知道,其实自己也不真爱那些无趣的人。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017