注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

绁堢シ鎵?鏈夐潚鏄ュ畨鐒舵棤鎭?  

2009-08-12 22:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我怀念那样的日子,希望我们可以不分开。

 

阿飞姑娘访谈录

 

【最初的梦想】

 

《我的大学》:小时候最大的梦想是什么?都有过哪些梦想?

阿飞姑娘:那时,最大的梦想是当一个科学家。有时候,又想当一个人民教师,清洁工等等,看当时的宣传怎么样了。我说我想当清洁工的时候,我的工人妈妈气得几乎要揍我。

 

《我的大学》:上过声乐之类的培训班吗?如果有上过,它对你今后的学习和工作有什么影响?

阿飞姑娘:小学很想参加合唱团,但是老师说,我个子太矮了。结果我就担心我长不高,一直盼望到15岁,终于死了心。大学里上了很多音乐的辅修课程。视听练耳,合唱团也参加过。那时功课好多,还要学习这个,为的是调剂。有时候,音乐对我们这些工科学生来说,实在是太奢侈了。它对我的影响就是,经过那个视听课老师的调教,我以后唱歌再也没办法特别准了。、、

 

【阿飞姑娘的大学】

 

    《我的大学》:你在清华本科读的是环境工程,这个专业是自己选的吗?怎么选了很理工的专业?为什么后来又选择读中文系的研究生?

 

    阿飞姑娘:那个专业是我自己选的。我记得老师们都称赞我选得好。我对自己的分数估计准确,知道考这个系肯定能考上。我那时是理科生,自然是要去最好的大学读书吧。

 

    读中文系是因为我比较喜欢文学,我希望能从事这个事情,更何况那时,大学毕业我完全不知道怎么找工作,我想,算了,还是回学校读书吧,结果读成了一个呆子。

 

  

   《我的大学》:大学期间参加过什么样的社团?做过最具挑战性的事情是什么?

 

   阿飞姑娘:合唱团,军乐队。文学社。我的业务一般。最具挑战性的事就是19岁那年和一个女孩子结伴去了敦煌。写了一个诗《敦煌》,拿了学校的文学奖,得到了一套普鲁斯特的《追忆似水年华》。

  

   《我的大学》:在大学里,你想做校园歌手,当时是怎么想的?当成了吗?在清华园演出过几场,反响怎样?

 

    阿飞姑娘:我就想,我喜欢三毛的诗,海子的诗歌,不如我为他们谱曲,结果自己写了很多歌。我在学校没演过几次,因为那么暴烈的音乐,阴郁的情绪,可能学校不能接受吧。

 

 

   《我的大学》: 说说大学期间经历的有趣的事情?

     阿飞姑娘:大学实在没什么有趣的。在大学第一次接吻,特别害怕会影响学习成绩。

 

     《我的大学》:你觉得在大学,最重要的是学会什么?

     阿飞姑娘:学会担惊受怕地做一个人。

  

    《我的大学》:很多孩子从初中或高中开始追逐阿飞和阿飞的幸福大街,他们如今都是大学生了,无论他们以怎么样的方式喜欢着你,你想对他们说些什么呢?

     阿飞姑娘:我非常好奇别人喜欢我什么,我不漂亮,有诸多缺点,也不关心天下。我很受宠若惊诚惶诚恐,如果你说的是真的!

 

 

 

【游走于多个职业间】

 

 

    《我的大学》:你在众多的职业领域穿行,你觉得自己在社会中扮演一种什么样的角色?希望自己达到一个什么样的状态?

     阿飞姑娘:我希望自己是一个音乐创作者。我在社会里不想扮演任何教导的角色,我自己的成长都是充满了疑惑。我怎么教导别人呢?我希望自己能够丰衣足食,安心创作,不被外界干扰太多。

 

  

   《我的大学》:你说过记者是谋生的手段,乐队是你的主业,现在也这么看吗?对记者职业是怎么样的态度?

 

    阿飞姑娘:这是一个非常高尚的艰苦的职业,需要崇高的职业感,道德感和不畏艰难的决心,一种独立精神和诚实。因为他要做的是诉说真相。但我认为我做的不够,因为我的同事都是我的楷模和标杆。

 

   《我的大学》:工作中一定会遇到很大的压力,你是怎么处理的?空闲的时候做些什么?

 

    阿飞姑娘:我有点象鸵鸟,就埋着头,假装看不见。空闲的时候我做什么都可以,很随意的,有朋友的地方就可以。我很喜欢吃东西的,双皮奶,冬阴功汤我都很喜欢。

 

 

 

【幸福大街乐队】

 

   《我的大学》:乐队名字的怎么来的?有什么寓意?怎样理解“幸福”二字?

 

   阿飞姑娘:1999年,我写过一首诗,叫幸福大街,我说我们乐队就叫这个名字吧,又大气,又反讽。他们都同意了。我们觉得幸福是很遥远的事情,那时还是青春期,当然会有很多的焦虑感,很难感受到幸福。

 

 

 

    《我的大学》:乐队成立于上世纪末,当时摇滚乐队如雨后春笋般,怎么还要往圈子里钻?

 

     阿飞姑娘:我们一直没有介入过什么圈子吧?我们一直是相对独立的乐队。实际上,我们可能是国内唯一的一支完全独立的乐队。

 

    《我的大学》:分别说说团队中的伙伴吧!

 

    阿飞姑娘:他们都是很好的人,技术很好,很扎实,对音乐的理解相对也比较成人化。不那么赶时髦。而且大家在一起很开心,这个很重要.

 

 

 

    《我的大学》: 出第一张专辑时是什么样的心情?

 

    阿飞姑娘:乱七八糟地在混乱里出版了,印制不大好当时心里还很受打击的。还哭了。

 

     《我的大学》:你们的歌曲大多是现实体裁的,例如《小龙房间的鱼》(或其他作品)是如何创作的,有什么特殊的意思,或者说要表达什么样的情感?

 

    阿飞姑娘:我倒觉得这些作品不是现实题材的。我没有直接把现实写入歌里。我写的是乌托邦。

 

    《我的大学》:音乐和文字都是表达自己的方式,你觉得这两种表达方式有什么不同?两种表达方式表达出来的自己又有什么不同?

 

    阿飞姑娘:音乐更直接,更有爆发力,更加不假思索,更加单纯。它是一个协作的劳作。而文字更个人些,你一个人可以完成。你可能不那么诚实,就可能文过饰非,有可能颠倒黑白。我喜欢音乐,是因为音乐更接近人的本能,更象自己一些。

 

    《我的大学》:听说你平时是一个比较安静的人,台上又那么大的爆发力,这是你自己性格的两面?还是音乐带给你的力量?

 

    阿飞姑娘:我是不大吵闹的人,平时也不是能够经常聊天。爆发力?你指的是过去吧?过去一直是这样,现在我不知道了。我经常处于一种含混的懵懂的、恍惚的状态。

 

 

 

    《我的大学》:是什么让你一支坚持自己的音乐理想?怎么样延伸你的音乐理想?

 

    阿飞姑娘:我可能是真的很懒惰,也一直没有开发过自己的心智,所以一直坚持着。

 

 

 

【新书《娱乐至死》】

 

   《我的大学》:《娱乐至死》一书是否就是以前的采访文章的集合?

 

    阿飞姑娘:是我把2006-2007年在媒体争议比较多的人的一个采访的集合。因为媒体经常会误读一个人,我想尽力接近这些人原来的样子。

 

 

 

    《我的大学》:通过这本书你想传达给读者的是什么?

 

    阿飞姑娘:过去的日子里我一直都在工作,一直试图思考这个媒体时代,但是我还是不清晰,我想说,我没有比我的读者更高明,但是我尽量诚恳地记录了。

  

    《我的大学》:我感觉真正的采访一个人和看别人写的资料了解他毕竟是不同的,你觉得呢?你觉得在采访这些人时最大的感受是什么?

 

    阿飞姑娘:没错。有些人可能不大一致,是需要用心去观察的。我的最大感受是:谢天谢地,我有录音笔。

  

     《我的大学》:你是否认为我们这个时代是一个娱乐的时代?为什么?

 

    阿飞姑娘:我认为这是一个严肃的时代!我知道这个时代有很多事情已经严重歪曲,环境已经受到极大破坏!我有很多的焦虑感。我所知有限,我所能做的就是更谦卑地生活和观察。我所有的精神支柱,也只是活下去,继续做我最喜欢的音乐。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017