注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

灏忚杩炶浇:浼婅幉  

2009-08-02 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章

 

(1)

    许多年前,列农就在女生宿舍的楼下等伊莲。看门的大妈喜洋洋地告诉伊莲,伊莲,有人找你。伊莲就很害臊地跑了出去。见到他,就带着他饶到远一点的地方去,生怕别的女生看见。门房说,他是不是你男朋友呀,伊莲就斩钉截铁地说,不是。

    他个子不高,又瘦,戴着眼镜儿,半长头发,脏兮兮的。伊莲觉得他长得有点难看。很快到了冬天。他们穿过圆明园到一个流浪的歌手里去听他唱歌。他们在土丘上一前一后地爬上,爬下。树叶都掉光了,那些灰灰的树在风里显得细长细长的,麻雀们在地上一跳一跳地找东西吃。伊莲穿着列农的一件灰色的夹袄,肥肥的。他就说,你就象这冬天的肥麻雀一样的。伊莲听了这句话很不高兴。她想他有什么资格觉得自己象麻雀。自己明明不是麻雀。

  天渐渐冷了,但还没有下雪的时候。那是一个同样脏兮兮的一个流浪歌手。但他唱歌其实也并不怎么好听。尽管他唱歌不好听,可是他会唱很多罗大佑,把琴弹得铿锵作响,还激愤地抨击着什么。伊莲也并不明白这个世道,也几乎没见过外国人。那时她还没有见过其他流浪歌手。几乎就要爱上这个人,天天想法到他家去磨蹭。他家有一只狗,叫大佑。有一天夜里伊莲骑单车到圆明园去找他,在园子里差点迷了路。他有一件很小的屋子,黑黑的。那天,电视里放着《伊豆舞女》,山口百惠演的。有一个镜头,是那个舞女在河里洗澡,被那个三蒲友和看见了。就一个镜头。白白的。一晃过去。他们那时都缩在被窝里,被窝就在铺在地上。他就说,呀,你就是那样子的,白白的。

  伊莲当然觉得很害臊,她一直以为自己是豆芽菜。他为了证明这一点,就来脱伊莲的衣服。伊莲死活扯着裤子不肯。这个事情太严重了。她怎么也不肯。他这样纠缠了半天,发现伊莲很难攻破,就在她身上蹭来蹭去的,嘟囔着说,只要流到你的肚子里,你就会有小孩了。这个话让伊莲感到很恐怖,她通宵不能睡着,第二天回学校上课,伊莲还特别担心什么流到了肚子里。

 

  流浪歌手觉得反正伊莲也不上他的当,就把她发给了他的哥们列农。那时候,在流浪歌手的家里,他们都坐在草席上唱歌。流浪歌手唱的是海子的《九月》,列农唱的是列农的《IMAGINE》,伊莲唱的是《蝴蝶》:

  有谁知道蝴蝶在用黑色的唇歌唱

  有谁知道蝴蝶夜里她们在哪里游荡

  有谁曾经真心真意爱上一只蝴蝶

  有谁知道蝴蝶从来不能自由地飞翔

 

  列农就说,多美的蝴蝶呀。

  伊莲不知道他是什么意思。他是说自己呢,还是说自己写的歌,总而言之,她那时真的,很不自信。

  伊莲和列农认识后,就很少去找流浪歌手了。后者很快地认识了一个空姐,后来听说不是空姐,只是在机场工作的高个子女孩子。他亲昵地叫她毛毛。他们很快就结婚了,伊莲还参加了他们的婚礼,婚礼上来了很多很多人,伊莲都不认识。有著名校园歌手来唱歌,还有一个画画的女孩叫石头。那个著名的校园歌手后来成了IT界的精英,那个叫石头的女画家后来成名了,因为拍了一个小姐在洗手间化妆的小DV。伊莲后来听说流浪歌手自杀了。她是在拉萨的哲蚌寺听到这个消息的。她知道这个消息的时候,时间已经过去了6年。

  伊莲不大清楚流浪歌手为什么自杀,他的家那么脏,她那么怕他家的那只叫大佑的狗,他那么积极地认为世道不好,伊莲从来没觉得这个世道不好过,她从来不知道究竟什么是不好的。总之他死了,没有引起任何反响。

 

(2)

   许多年前,伊莲还是一个面容平淡、身体单薄、不解风情的年轻女孩。17岁那年,她坐了48个小时的火车来到满是尘土的北京。

    日子象一个阴谋,在大学女生隐秘的谈话中,在阴暗喧嚣的楼道中,和一只半岁母猫的无声行走中无用地浪费掉了。早晨在宿舍的床上醒来,心里总是空落落的,不知道为什么就是这样害怕。

  列农在黄庄的一个地下室的琴行里帮别人看店,没有工资,只是住在地下室里,每天两顿油水很少的饭而已。伊莲时常逃课去他的店里,学琴,唱歌,写作业。他带着伊莲听那些打口的带子:Beatles,Led zeppelin,Nirvana,Rolling stone,The wall,Doors,后来又更多到听了Lacrimosa,Bjork,Portishead,Rasa,Black box recorder等等。那时为了给饭卡加钱伊莲还站在海淀图书城卖打口带。她记得自己是卖口带的唯一的女孩子。她和他们一起站在冬天的风里,头发凌乱,脸色苍白,一听到警察来了就玩命地跑。

  渐渐地伊莲跟着他一起写歌,每写完一首歌,她都会弹着琴唱给他听——他是唯一的听众。列农说,你唱歌真好听。

  1996年7月15日晚上,在中关村空旷的大街上,伊莲突然不想和童话中的辛德蕾拉一样,在12点之前返回宿舍。她打了列农的传呼,然后坐在学校门口等着。伊莲呼他是因为他是唯一可以呼的人,而他终于来了。他的车带被扎了,瘪瘪的,驮着伊莲“咣当咣当”地隅隅前行。他身上一分钱也没有,伊莲的钱也不够补一次带,而那时候也早已没有了修车的人。他们沿着河走,走过萤火虫,露水,野蒿,看瓜人的凉棚,桥,还有风。

  和列农一起经过村里小卖部时,伊莲一直盯着玻璃橱窗里的“好丽友”巧克力派。巧克力派。她嘴里嘟哝着。开始列农没有听见。但是伊莲嘟哝了好几遍之后他终于听明白了。他说咳不就是巧克力派嘛,我给你买就是了。他一个劲地要从衣服兜里往外掏钱的时候,伊莲很不好意思地拽着他飞快地逃离了现场。

    那些游荡着的无所事事的日子里,终于没了去处。伊莲也总不好意思再回宿舍打扰同学们。她成绩不好,整天都抬不起头,没有兴趣和大家说话。她真的不知道自己是否能够把学上完。她只喜欢到河边去拉小提琴。列农只能把伊莲带回颐和园旁边的村子里。他家连椅子都没有,伊莲坐在垫子上,那时天渐渐亮了,他就对伊莲说,他的家乡,也就是内蒙,来了一个姑娘,很漂亮,她就坐在伊莲坐的地方,对他微笑。

  伊莲说,她想干什么?

  他说,她想喜欢我。

  伊莲笑得简直要背过气了。

  他也尴尬地笑了,她就是要喜欢我。

  伊莲说,要是她喜欢你,你就喜欢她好了。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017