注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

我希望他们能够对人好些  

2010-03-30 17:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那名妇女,涂着眼线。有点胖,穿着衣服并不合体。让我填,我就填了,她说,错了。让我回单位盖章去。我已经第四次跑单位了。这一周内。我张着嘴,都是不解,我想她明白我的不解。但我想她可能有一点点的快意。这是一个普通的北京的基层的办事人员。我想她的一生里不快乐的事情一定很多。不然为什么她要难为一个看起来老实的人呢?

有一个女的,和她长相差不多的,也来办事。她要个表格,但大家不理她,她就说,我找你们所长去。她这么申明了。那些人就软了。可是我不曾为难这些个人。

我只是紧张,嘴里发干,肚子痛。站在那里心里几乎是发抖。我知道这个事情办不下来的。这些不过是前奏。我始终不理解人为什么要为难别人呢?如果我被人为难惯了,我以后会不会为难其他人呢?而在这样的琐事里耗掉精力,我明天又怎么去录音呢?我想来想去,我想不明白这个国家的机构。一个国家为什么以消耗别人的时间,生命和热情为职业。我完全想不明白,但是我也知道,我不能一直这么想下去。适者生存。我在想,是不是每个人都和我一样,面临这些事情?

可能本来就对陌生人有些交流恐惧。已经最大限度地避免和这个社会的机构打交道了。昨天,是小球陪着我跑。就是为了一个号码。这个号码打电话问不到的。谁也不告诉你,你的公积金的号码。我们象卡夫卡里的人物一样,荒谬地生存,被管理,但是完全找不到管理你的号码。这么多年。我回避的,忽视的,已经很多很多了。我不去关心我任何的和社会相关的数据,档案。比如我的户口上的民族,由侗族人变成了汉族人。就是出了小错。但也纠正不过来了吧?

我真心希望,在北京那些在基层办事的人,希望他们,能够对那些交表格的人好一些。因为不是每个人,都能坚强地面对这样冷酷的人际环境。我当然知道我不能撒娇。我知道我应该和大家一样坚强,或者因为我曾经是过怎么样的人,我必须有一颗无比坚强的心。可是我没有。我不曾在这样的环境里,变得更自如,我反而更加畏惧这个世界。

如果温总理看到,我希望他能够知道,在他身边围绕的优秀的人都那么爱他,可是我们普通人虽然不需要很多人拥戴,却也只希望不要被冷酷伤害太多。如果在畸形的机关环境里生活太久,我只怕以后每个人都扭曲起来

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017