注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

一个采访  

2011-02-27 14:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 请您对自己做一个描述。
被误读的良民。

 

2、 您心目中的摇滚精神的核心是什么?为什么?
自由,激情,反对平庸和成见.


3、 你说过:摇滚歌手是孤独的左派,是否说明做摇滚的人天生与社会秩序格格不入?摇滚是否就是发泄这种格格不入的一种产物?
也许是有点格格不入吧,尤其是现在的不公平的社会。“发泄”这个词我是不用的,我是非常温和的人,我在主流媒体里是一名合格的记者,一个不起眼的职员(卡夫卡),提供大量的温和的可行的文本,以及我的音乐也在解决声音的美学问题。我没觉得自己要发泄什么,这是我们的自然天性,热爱美和自由。

 

4、 我看过一些摇滚演唱会,感觉整个气氛充满了对摇滚和自由的热爱,但更充满了对生活和对社会的恨,看过之后就想骂娘骂社会。而有名的伍德斯托克摇滚音乐节,它的主题是“和平、反战、博爱、平等”。我也看过李安导演的电影《制造伍德斯托克音乐节》,看过之后感到的是一种爱的蓬勃和热血,你认为摇滚精神在中国是否有跑偏的嫌疑?
我没见过这样的演唱会,恨吗?至少我的音乐里只有爱。
我只关心他的鼓是否稳当,吉他是否动人,而旋律是否流畅感人,歌手的表现力。

中国什么都跑偏了。“摇滚”自然会偏。都是话语权力的或者资本的重新组合,无秩序流动。


5、 十年前您就开始玩乐队,出唱片,请问那个时候国内的摇滚环境于现在有什么不同?这十年的发展趋势是好的还是坏的?您觉得在这个圈子用真诚的心在做音乐的人多吗?
我觉得趋势不是太好。感到还是圈子的自说自话。真诚的人应该很多的吧。至少在某个范围内。真诚终归是一种诉求。


6、 这十年来,音乐方面,哪些是您改变了的?哪些是您坚守着的?
怎么说,音乐让我觉得声音挺美的。我象是一名有孩子的妇女,为自己的孩子感到骄傲。但同时也会抱怨孩子拖累自己。

 

7、 您对身边与您一起并肩战斗在摇滚乐这条路上的人怎么评价?
我很感激他们。出于对音乐简单的爱,他们选择一直帮助我,完成我所不能完成的任务。


8、 您对爱情怎么看?您会爱上怎样的人?
我依然渴望爱,重视爱,认真地对待爱。我会爱上什么人?我过去还是很清楚,我会爱善良真诚的人。现在我也很迷惘,我们选择什么样的人来爱。


9、 您最热爱和最厌恶的人的品质分别是什么?
我喜欢有才华的,善良的聪明人。我厌恶的平庸者的小虚伪。


10、 这个世界对您的侵蚀是来自物质生活的逼仄还是外界人群的眼光?
都不是。是这个世界从60年前,就开始以牺牲平民的代价换取权力的巩固。我们以及整个原创音乐,不过是被牺牲的一分子。

 

11、 您对自己以前的音乐作何评价?
它有存在的价值,而且挺动人的。我还想为之付出更多的热情。因为我一直是“业余”做音乐。


12、 在摇滚圈,您最欣赏谁的音乐?
所有的好听的音乐。

 

13、 目前您和您的乐队面临的最大的压力是什么?在目前的中国,摇滚乐的生存环境怎样?
我们不知道怎么更好的生存下去,只能靠各种技能维持温饱,然后维持着简单的爱。
不是太好。我感到摇滚乐不能成为一种社会力量,而我们也缺乏一种可持续发展的能力,听众群也不稳定,音乐方面的素养都有待提高。我相信后来人总有人会呈现出更多的可贵的才华。


14、 在感受到巨大的生存压力之后,你认为坚持下去的动力是什么?
我是不想下个月的事情,就不想,鸵鸟,不管理。动力?我没什么动力,我做音乐目前是因为惯性。我已经做到第三张,难免会想做第四张。我发自内心的感到绝望,并且用最美的方式表达大绝望。


15、 在目前的社会上,人们对摇滚的偏见来源于什么地方?表现在哪些地方?
有偏见吗?我不大清楚。我没听过人们的意见。我的音乐世界是封闭的,很自我的。

 

16、 您认为摇滚精神跟传统媒体话语权的使用是否存在着很大的冲突?这种冲突源自何处?
我认为大部分媒体不懂音乐。


17、 您认为社会对摇滚及从事摇滚的人持怎样的态度是比较健康和正常的?fans对摇滚歌手或摇滚乐的狂热追随对音乐和做音乐的人本身有帮助吗?
第一个问题我不知道。但是我希望为未来社会能够支持原创音乐,不只是交响,民谣和摇滚。只要不是只扶持党政歌手,就很好。
第二个问题,基本没帮助吧,除非引入资金支持,在创作上,我只听取专业意见。


18、 您认为安逸的生活环境对摇滚创作来说是一种损伤吗?是否摇滚乐就是需要不断地放弃和推倒重来?
不是损伤。
你如果指音乐理念,我认为我十年来变化不大,我更加厌恶那些我不能容忍的东西,却也更低调保守地表达。虽然第三张音乐有点偏主流了,更好听了。我只是反对约定俗成的,恶俗的,平庸的,寻求真正独立的声音表达。就是最真诚的最直接也最好听的方式,不只是表达,不只是发泄,我们有着相当远大的建设性,但是非常不清晰。我们在心里有一个不曾长大的孩子,需要呵护,需要成长。


19、 您现在最向往的生活是怎样的?有什么迫切想要完成的心愿吗?
我最向往的是生个孩子,为了父母。

 

  评论这张
 
阅读(15600)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017