注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

一个读者去年写的信,谢谢你!  

2014-12-28 00:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给阿飞姑娘:关于你的悲伤无从提起

 

 

 

来自: princesspluto2013-07-27 00:12:03

 

我没追过星。从前不曾理解粉丝为自己的偶像尖叫或者心碎是种什么感觉。我本以为我对你的欣赏和关注是轻飘飘的,淡淡的,可有可无的。可是这次似乎不同。你再一次被送到舆论的风口浪尖上,因为一句你“想炸建建委”,你被莫名其妙地带走了,几天过去了,今天惊闻你将面临五年刑期,错愕震惊,愤懑窝囊,如鲠在喉,悲伤,绝望。
 你就像《皇帝的新装》里那个大嗓门说实话的傻孩子。可惜,童话故事里没有教育大家,那小孩儿后来怎样了。
我也跟你一样。实心眼的要命。小学一年级的时候,面对高年级的帅哥,三个小女孩躲在暗处约定好数到三一起大声喊人家的名字,一、二、三,我闭着眼睛比晨读朗诵课文还洪亮地吼了俩字儿。然后,前面是那我压根不认识的哥们迷惑的转身回头,四处寻磨;后面是另外俩我最信赖的死党恣意的笑声。我们家乡有句土话,形容一个人心眼儿多,叫“精”。“精”是一种生存的优势。我始终觉得这种东西与生俱来的,也是学不来的。天然缺心眼令人有种致命的自卑, 这么多年过去了,被戏耍的糗事一桩桩我都很介怀,渐渐悟出了要假装很从容,千万不要标榜你的实在和善良。有些东西一说就破,一做即错,我开始渐渐放弃了卓尔不群的追求,转向一种平凡和安分中自保。
 有时候看你微博,是真替你揪心啊。你总是那么坦诚,不隐藏赤子的情怀,有时候你直率得让人不适应,关于你的各种唾沫质疑非议都挺多,你比我想象的坚强一些,你总在深夜里写痛彻心扉的大实话,白天就玩起各种自嘲,反讽,冷幽默,后现代加哥特的纠结体。
 阿飞,天蝎座。
关注你的人,大概都知道,你那不曾圆满又颇有些传奇的爱情。要不是因为他,一个工科女生,怎么会玩起了乐队,甚至玩出了几张口碑不错的专辑。你的歌词,都像诗歌一样精致。美得凄厉,美到断肠。我知道,你这个疯疯癫癫的傻婆子,你就是想用各种标出,让他多看你一眼啊。你在你看不见的人群里,极力地张扬。你在你看得见的他的视野里,羞涩,彷徨。
 这场无疾而终,却终身留下暗殇的感情深深地影响了你。你竟把它写到了书里。是的,发专辑还不够,你还出书了。《活得像个笑话:黄缎子》,你用自己特有的方式把自己那并不怎么成功的感情经历,还有自己的所见“献祭”给了这个社会。别的姑娘啊,有失败的恋爱经验都暗自神伤啊,又或者和闺蜜抹眼泪拉倒,可你不,你竟然这么认真的写成了书。唉,一个感情上不顺遂的女子,多多少少总会吃些亏,更容易被人欺负。
 我从不曾见过你。可感觉上却那么近。
05年,我大四。那时候博客才刚开始兴。我无意间在天涯博客进了一个“沉在海底里的鱼“的人的博客,被吸引住了。那应该是一个生活在广州的文人。下定决心考研的时候,她刚好怀孕。一个很有趣的起始交汇点。这个小家伙的成长过程,和我追逐梦想的路途,一样的节奏。每个周末回家,都慢慢悠悠的拜读一下这个鱼的各种生活趣事,特别有声色。我通过她,进了小龙的花园。知道了阿飞姑娘。你很可爱,看似很厉害,对世界没什么威胁,反而总是受到世界的威胁。和房东吵架,你也能天马行空地感悟一大堆,写在BLOG里,说的话让人可笑又心疼。
 后来,你把博客搬到了新浪。那个时候我去新浪博客,只为了看你和韩寒。都是多面手。
07年,阿飞发生了一件比较大的事儿。当时作为南方人物周刊的记者,因为一句“狷狂黄健翔”,把人得罪了。唉,难为黄健翔了,他以为“狷狂”是在骂他呢,闹得这么不愉快,何必呢。他动肝火骂人之前,咋不先查查辞海呢。
 08年,南方人物周刊五周年纪念。来成都办的。我完全是扑着阿飞去的。活动结束的时候,我在电梯间追着何三畏问,阿飞呢,阿飞为什么没来。他很失落地说,你是她粉丝啊,那你看过我写的东西没有?他低头微笑着,有点自言自语般地说,吴虹飞是个歌手,是个作家。
 坦率地说,阿飞的书我还真没像样地读过。我只读过你贴在自己博客里的那些深度报道。她总是对毫不起眼的个体,弱势,不占据眼球优势的,却毫不吝惜笔墨。写得细腻周详,充满人情味。你对痛苦,阴暗,爱,美似乎有超乎寻常的感知和表达能力,用语总是让人亮眼而明了。
 五月份,一桩旧案朱令案,你把自己很多年前写的报道拿出来,我看得震颤。感觉是关于朱令案看过的最好的一篇报道。
六月份,父亲节。你在微博中写,父亲节很想念“他”,说要写封信表白。我评论说,表白在爱情中是个伪命题。心心相印的人无需表白,更何况一个真正爱你的男人,怎舍得你放下矜持,主动向他表白。你就不怕被拒绝吗。你居然@了我,认真地问,那我还是不要表白了是吗?感动却也想笑,多么可爱又实诚的姑娘啊。
 "我想炸的人应该列一个名单的,鉴于我的记忆力不好,这个名单的人又多,所以我就渐渐放过了他们,想不起这个世上有过罪恶。感谢这个世上的所有恶人,你们人一多,做的恶都要被我逐渐忘记了 ",这简直就是常人学会“宽容”的一个很好的思维演绎版本,谈何“扰乱社会治安”啊!你从不说教,尽管经常牢骚。你用一种人之常情的推理来解释各种美德存在的合理性。阿飞只是说出了人们偶尔情绪失常的瞬间,遭受不公或者委屈的时候,所寻求的语言报复的快感释放。有句话叫会叫的狗不咬人,在真正的行为中,那些不怎么为人称赞的深度报道,真的是很有良心的人才写得出来的,那么有人情味的东西。还有那些尖利的歌声,是宣泄,是审判,是颂扬。你带着要做真正少数民族自己的音乐的决心去做音乐,你从不献媚。不计较小众。
 想炸,不是要炸,为什么就要因为她一个“炸”字就这么往死里整人家啊!只能说,人倒霉了喝水都能塞牙缝。“炸”近来何止是会碰到治安管理部门的脆弱神经啊,刚好也碰到了阿飞的那根弦。她最近在看生活大爆炸啊。
 最后一次互动,似乎也是你在吐槽什么,我评论里说,阿飞我和车棚的人吵架了,遇到委屈的时候真想和你抱个头啊,你回了一个特别豪爽的嗯,加一个叹号,仿佛真的给了一个有力的拥抱给我。
 有的金子也许一直被埋没,但你根本无需发光。你只闪亮在自己的世界里。对自己最大的善待就是最柔韧优雅的抗衡。
我们深深知道,这个世界不会好了。但你要知道,你终究有理解你,牵挂你的人。
阿飞,好好的。


 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017