注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

咖啡的故事  

2014-06-20 00:41:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌队最后一站是到了广州。演出完我打算休息一天。于是朋友就请我喝咖啡。

他开玩笑说,虹飞,你还记得初恋的滋味吗?或者你记得你第一次喝咖啡的滋味?

我想了很久,慢慢地想起了,那个关于咖啡的故事。

小的时候,我们住在厂矿区,苏联式的红色砖房宿舍里。离我家大概200米出,是一个男孩子的家。我们从幼儿园、小学,初中开始同班,之后还同桌过。我是一个外地人,当地的小男孩经常欺负我。但是他没有,他很爱笑,很温和。我们叫他猴子。

大约是5-6岁左右,我和小朋友们去他家玩。他家是很好玩的。他有很多画报。非常多的画报,画报上还有字。我真的很喜欢他的家。大家都不看字,我却很喜欢读有字的故事。

就是在他的家,那个幽黑的门洞里,我闻到了咖啡的香气。

 

我们生活在糖厂里,经常会闻到工厂烟囱里排出的那种又甜又腐烂的酸气和臭气。于是,我太爱那种咖啡的味道了。所以咖啡的香气,连同那些珍贵的图画书一起。给我留下了不可磨灭的印象。

合作社里是没有咖啡卖的。我猜那是一种奢侈品。仿佛咖啡代表的是一种非常精致的、静谧和优雅的生活。那是我一辈子都无法企及的生活吧。

 

但那时小小的我,其实从没有喝过咖啡。

 

那个男孩在小学还做过我的同桌。他成绩一般。我很希望能帮到他。他身上长着很软的汗毛,于是我就上课偷偷帮他剪手臂上的毛。于是一个很坏的男生起来揭发了我们:老师,阿飞在剪人家身上的毛。

我上高中去了外地。回来后,再不见那个男生了。

说是得了精神分裂症。为了防止病情恶化,他的父母不让他见老同学。听说他们离开了那个厂。我再没见过他了。16岁之后,我谈恋爱,失败,再谈恋爱,失败了好几次。

最后一个恋爱故事是这样的。一个男人喜欢了我14年,我们住在一起九天。九天里我每天都会做咖啡。有时会让他喝。九天后,爱情结束了。

很多年来,由于生活和情感的动荡,我彻底把这个小伙伴忘了。

在广州,朋友很偶然的提问,阿飞你是否记得初恋,是否记得最初的咖啡滋味?这让我想起了那个孤独的小镇上,疯狂又孤独的,关于咖啡的故事。那个故事戛然而止。

 

  评论这张
 
阅读(12932)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017