注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

九天(12)——立秋  

2014-08-07 09:43:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他写诗,有着浓浓的文艺气。他热爱当下那些浮皮潦草的所谓“文学”,到后来他的爱情,也是有些浮浪气的。最终他抛弃几任发妻,找了个大官没离婚老婆……那些女人都不如他诗歌里的女性美丽——都是瞪着铜铃大眼的。我到现在都想不通他的那些奇特的爱情。肚子都已经圆滚滚的了,还“像个孩子似的恋爱”着。
想来想去,他那些竭力维持的体面和自得,大约只是,活给别人看的。他始终是被消灭过自己的。他所在的地方,把一个良善,懦弱的少年,身上的一点诗意都碾碎了。而他的那些机灵劲儿,只够他勉强活下去。他像一只惶恐的狐狸,嗅着高官夫人身上的气味,以为那是爱情,也是一个乡下人的安全感所在。


一个最可能怀着最大情怀活着的人,最终发现自己的情怀可能是假的。他是那类人,对权势的需求是永不能满足的。他喜欢肖邦,当肖邦来到他跟前,他肯定如同对待叫花子一样,把他赶出去,而且还带着微笑。他虚与委蛇,周旋于一个偌大榨尸工厂间。在尸臭之间发展出一种精致的情怀,如幻象欺骗着自己。还有和恶肥的官妻的性也顺便镀上爱情的香水。他至今不理解自己的悲剧。这是我对他有兴趣的原因。如果不记录他,我都觉得愧对了这荒谬的年代。


思来想去,他前半生的维护,只是一个权势的幻影。他把它置换为爱。但其实他对性是没兴趣了的。只能说是爱了。或者是隐忍。他发展出一种欺骗。
这种东西其实也简单,叫媚上欺下。更简单些,是趋炎附势。他只对对他有利的人,恭维。
想来想去,他其实是一个小官吏,半个文人。却没有受过俄罗斯文学的影响。他无法反观自身。和他的勋章摘句式的,所谓文艺的写作相对应。他不但不具备真实的工作,也不具备真实的生活,甚至不具备真实的情感和性。
他的家庭甚至都不真实。
一个活在虚妄之中的人啊!

这个人会是我们自己,会是多数人么?
我们的中产阶级,都活在如此的委琐和凄凉之中么?
死真的很遥远,幸福也是。

他活在自己的幻象里。我却试图用目光,灼穿他。
整个80年代过去了。他没有赶上那班车。所有的,如同超重的巨星一样坍塌,形成黑洞。他拒绝这些,试图发光,发热。
他是谁呢?

他确实是一个诚实,可敬的人啊!他确实温良恭俭让,工作时雷厉风行,照顾同僚。他对每一个女人,都尽心尽力啊!这些女人只是在军队里,都未必能够对他给出更多的辅佐和帮助啊!他是一个舍得付出的人。他舍得自己。

 

 

啊,他确实是孩子气的吧。殷勤,体贴,声音低沉,尽心尽力。这些20多年的部队的培训,让他具有这些让权贵之人动心的能力:在揣摩他们的心思上,他如同3个福尔摩斯的能力。那个官太太,年轻轻地嫁了人,凭着自己的跋扈的意志,超强的控制欲,铲除异己,爬到一个略微显赫的位置。于是所有人对她点头哈腰。她当然缺乏爱情,因为丈夫也老了,也可能有了小的了。她却在敛财之后,在铜臭之间,发现了一朵奇葩。这朵奇葩是这样的,带着点优越感和得体的傲慢,更多的谦逊。他的摘抄式的才气,低沉的声音,以及一板一眼的动作,都吸引了她——激发了她的控制欲——她必须控制他。这其实是她绝处逢生的爱。她半生都在为着权贵如同爬虫一般低微,有时如同狼虎一样相互残杀,最后她累了。想做一回人了。

 

她遇到了一名已经不写诗的诗人。她有信心,因为她的宠护,他会重新写诗的!他果然写了,发表在博客上,名曰“水面”。为了表明他的志向高远,如同秋天的菊花一样,他甚至转帖了诺贝尔得主的晦涩的文章。

一个是猎物,一个是猎人。这些爱情的游戏,无非如此罢。

 

他不是立刻俯首称臣的。他有自己的个性,追逐他是有代价的。他甚至还背着她,爱上过别人!这些爱都不是一帆风顺的!都是历尽了磨难。她必须驯服他。47岁的官太太付出了心力。她往来于北京,上海,杭州,南京,处处幽会,在心力交瘁时,她大发雷霆,在他们盘桓过的性游戏的,简朴低调的逸仙桥的两居室里,摔过2000元的紫砂壶,以及电脑。

 

他们像孩子一样游戏着。打骂和责备。这一切,都很像爱情了。她是唐明皇,他却是杨贵妃了。或者她是老佛爷,他就是李莲英了。

  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017