注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颠倒众生的糊涂

幸福大街乐队

 
 
 

日志

 
 
关于我

“幸福大街”主唱。作家。幸福大街淘宝店重新开张:http://shop59299446.taobao.com/。现已有以下物品恭候 唱片:幸福大街10周年纪念T恤,《胭脂》(2008)/《胭脂EP》(2007)/《小龙房间里的鱼》(2005) 书:《娱乐至死》(2008)

网易考拉推荐

侗族大歌2014年10月巡演  

2014-09-26 10:27:00|  分类: 活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演出信息:

 苏州吴江 

时间:2014.10.7 

地点:迷笛世界音乐节 

  

南通 

时间:2014.10.08 周三晚9点 

地点: 南通無二艺术民谣酒吧 

联系方式:18752885295

联系人:陆荣

豆瓣:http://www.douban.com/event/22645057/

 侗族大歌2014年10月巡演 - 吴虹飞 - 颠倒众生的糊涂


 

苏州

时间:2014.10.10 晚8点
地点:苏州桃花坞创意园 桃花坞小酒馆

联系方式:18951111923

联系人:陶冶

微博:@桃花坞小酒馆

侗族大歌2014年10月巡演 - 吴虹飞 - 颠倒众生的糊涂

 

 

吴虹飞与侗族大歌原生态歌队 

吴虹飞领队,潘婢梦、贾美兰为核心的贵州小黄村侗族大歌原生态歌队一直是黔东南的骄傲,一群歌技超群的年轻歌手带着琵琶出走贵州,来到迷笛世界音乐节,为大家带来真正的原生态的绿色演出。

 

侗族大歌起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是在中国的一种复调式,自然的多声部民间合唱音乐,侗族人的和声浑然天成,迥然异乎西方之和声。 

 

侗族是古代越人的后裔。产生于2500多年以前的《越人歌》,很可能是最早被记录下来的侗族“河歌”。《越人歌》:今夕何夕兮,搴舟中流,今日何日兮,得与王子同舟,蒙羞被好兮,不誓诟耻,心几烦而不绝兮,得知王子,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 而所谓侗族歌队,类似古希腊歌剧里之歌队。侗族人的唱歌天赋,更是经过漫长的稻作文化的积淀洗礼,保存千年。其歌声深情婉转,宛如天籁。2500年前的《越人歌》,则为汉人翻译越人的诗歌而来,而越人乃是侗族人的前身。屈原被贬写下《楚辞》,受西南“百越”民族音乐的影响甚多。2009年9月30日,侗族大歌被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。 

 

“饭养身,歌养心,”侗族大歌的演唱内容、表现形式,无不与侗人的习俗、性格、心理以及生活环境息息相关,是对侗族历史的真实记录。 

 

过去的50年代,多少少数民族音乐,西藏,新疆和云南的,被改造,被汉化,侗族音乐竟然逃过此劫,但她们还是逃不过这个异化的经济世界里。

 幽远神秘的侗族大歌成为了青歌赛的冠军得主,成为了世界非物质遗产文化,春晚的陪衬,黔东南旅游的金字招牌,流行歌手里伪东方的陪衬,民族学学者的工具,但这次他们决心做回他们自己。

 

 他们个人的,自发的,野生的演出行为,是一种明亮,青春的色调。生机勃勃,浪漫而温暖。他们将展现的是歌唱的天赋、原始的生命力和对世界的探索的冲动。 

 

吴虹飞在贵州黔东南的小黄村采风并组建歌队,在全国各地举办63场侗族大歌原生态音乐会,制作出两张完全不同风格的唱片。一张世界音乐《萨岁之歌》(10首),一张是原生态的《侗族大歌》(20首)。

 

经典歌词 

1、蝉之歌 

静静听啊,我唱支蝉歌给你们听,唱支蝉歌献给众人听。大家听啊,冷冷雷,冷冷雷。 到了三月蝉儿喊,九月过了一半,蝉儿担心觉得自己命不长,冷冷雷,冷冷雷。 蝉儿在哪,眼睛看不见。嘴念说喜欢蝉歌,但是却没有一副像蝉儿那样的好嗓音。好嗓音啊,朋友啊。 

 

2、布谷催春  

春时啊,好日子啊。高山岭上的树叶闪闪发光,布谷鸟啊,放声歌唱啊,布谷布谷放声唱。 河边的柳树啊,重发了新芽。日子日增月长,我们就开始进入了忙时的季节,忙时的季节。 还没到播种的季节,我们先相约,从今往后,进入忙时,我们上高山,上高山。 

 

3、八月风吹稻谷香(笛子歌)

 八月半稻谷香,稻谷开花遍地黄,我又丢下家里的牲口,丢下家里的牲口哟 妈妈催我快成家,妈妈催嫁,姑娘我心里恋爸妈。

 

 

 

 





 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(10950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017